Мошенничество и аферы в эпоху интернета стали чуть ли не постоянным заработком некоторых личностей. Для того, чтобы украинцы были начеку, информационный портал "Вести" рассказал о некоторых мошеннических схемах, часто встречающихся в Украине.

Деньги. Фото: Youtube
Деньги. Фото: Youtube
Youtube

Сегодня интернет-мошенничество может отличаться по изобретательности от продажи несуществующих товаров, "выгодных способов заработка за границей" и так далее. Например, в Одессе мошенники предлагали украинцам вложиться в иностранную компанию. Обманутые переводили деньги на электронные и криптокошельки, после чего отправлялись в черный список. Таким образом мошенники заработали более восьми миллионов гривен.

Бывают и другие методы. Анастасия рассказала, каким образом попала в лапы мошенников. Она взяла кредит в одном из финучреждений и не смогла погасить его вовремя, за время, которое она его не выплачивала набежала крупная сумма с процентов, девушке начали угрожать коллекторы. Тогда она зарегистрировалась в группе, которая состоит из таких же должников. Через время ей написал человек, которые предложил за тысячу гривен удалить её данные из реестра должников, на что она согласилась.

Заплатив триста гривен в качестве предоплаты, она попала под давление аферистов, которые начали шантажировать Анастасию, взломали её профиль в Facebook, на котором выложили её якобы голые фото, а также пытались взломать банковскую карту.

Другая мошенническая схема — взламывать профили в мессенджерах и рассылать друзьям просьбы срочно одолжить денег. После такого владелец аккаунта может зайти на свою страницу обнаружить, что десять друзей одолжило ему по три тысячи гривен.

Часто прибегают к мошенничеству банки и кредитные союзы. Жертве могут позвонить на телефон и заявить, что пришло подтверждение на кредит на N-ную суму. После того, как жертва заявляет, что никакой кредит она не оформляла, на другом конце провода просят сделать отмену от кредита и сбрасывают по СМС код, который просят продиктовать. Присланный код — электронная подпись, что означает, что на жертву кто-то оформил кредит.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что в Украине аферисты постепенно переходят в онлайн-сервисы. Чтобы лишиться денег, достаточно только зайти в интернет. Злоумышленники открывают сайты и делают массовые смс-рассылки, обещая выплатить сотни тысяч гривен. Достаточно лишь перевести мелкую сумму.

Также мы рассказывали писали о том, что мошенники находятся в постоянном поиске своих жертв и только и делают, что ищут и ждут, чтобы под руку попала доверчивая особа, дабы выманить у нее побольше денег. Жертвами аферистов зачастую стают люди преклонного возраста, которых легче обмануть. Так стало известно о пенсионерке, у которой аферист выманил кругленькую сумму денег.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.