Украинцев обрадовали надбавками к заработным платам, однако это коснется не всех, по словам главы МОЗ Максима Степанова, рассчитывать на доплаты к зарплатам уже осенью могут украинские медики.

Зарплаты вырастут. Фото: скриншот Youtube
Зарплаты вырастут. Фото: скриншот Youtube

Об этом пишет Politeka.net. На брифинге Степанов подчеркнул, что с сентября медицинские работники начнут получать доплаты к своим окладам. Дополнительные средства к зарплатам медикам было выделено почти 6 млрд грн.

Максим Степанов заявил, что с сентября и до конца года все наши медицинские работники начнут получать доплаты к своей заработной плате.

Также чиновник заявил, что врачи будут получать в среднем 3 560 грн, а младший медперсонал — около 1250 грн.

Глава ведомства здравоохранения предупредил, что на 2021 год запланировано существенное увеличение зарплат медработникам. По этой причине министерство подало в Минфин предложения об увеличении расходов на систему здравоохранения.

Чиновник заявил, что в расчетах которые подавали в Минфин были взяты за основу законы Украины. По словам Степанова, в законе "о программе медицинских гарантий" четко определено, что на финансирование медгарантий должно использоваться не менее 5% ВВП.

Именно такие цифры были заложены в предложениях на бюджет следующего года, - уточнил министр во время утреннего брифинга.

Ранее Степанов заявлял, что поднимать заработные платы медикам необходимо, чтобы они не уезжали из страны. Не секрет, что многие украинские медработники отправляются за границу в поисках лучшей жизни, где труд врача оплачивается достойно.

На сайте Стена мы сообщали, что  согласно постановлению Кабмина, ставку работника первого тарифного разряда с 2 102 гривен до 2 225 гривен. Это минимальная ставка. От минимальной заработной платы размером 5 тысяч гривен это 44,5 процентов.

Портал Стена информировал, что по мнению главы МОЗ Максима Степанова, что доктор, пришедший после интернатуры, должен получать как минимум 20-25 тысяч гривен в месяц. Министра заявил, - низкие зарплаты медиков - это "позор для страны".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.