Суд наложил арест на 65 самолетов российских авиакомпаний за осуществление полетов на территорию оккупированного Россией Крыма. Об этом сообщила пресс-секретарь Прокуратуры Автономной Республики Крым Екатерина Диденко на странице в Facebook.

Украина арестовала российские самолеты. Фото: скриншот Youtube-видео
Украина арестовала российские самолеты. Фото: скриншот Youtube-видео

Арест наложен на 65 российских самолетов за осуществление полетов в аннексированный Крым. При этом, прокуратура АРК в сотрудничестве с Главным управлением СБУ в АРК ведет расследование уголовных дел по ч.2 ст.332-1, ст.334 и ч. 1 ст.111 УК Украины, в связи с нарушением порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины.

В прокуратуре АРК напомнили, что в марте 2014 года, Украина закрыла воздушное пространство над находящимся под оккупацией полуостровом Крым, все аэропорты, находящиеся на территории полуострова, официально прекратили функционирование.

Тем не менее, около 40 авиакомпаний, зарегистрированных в России, продолжают осуществлять регулярные пассажирские авиаперевозки на территорию оккупированного полуострова, в нарушение международных норм и законов Украины.

Аэропорт Симферополя. Фото: facebook/Kateryna Didenko

Названия компаний, которые производят полеты в Крым, не называются. В то же время, известно, что, по факту, самолеты не изъяты.

С момента аннексии Крыма Россией в марте 2014 года, европейская организация по безопасности аэронавигации запретила полеты на территорию Крыма. Воздушное пространство над полуостровом признано Международной организацией гражданской авиацией (ИКАО) принадлежащим Украине, функции контроля безопасности там возложены исключительно на «Украэрорух».

ЗА КЛОПОТАННЯМИ ПРОКУРАТУРИ АВТОНОМІЇ НАКЛАДЕНО АРЕШТИ НА 65 ЛІТАКІВ - ПОРУШНИКІВ ПОРЯДКУ В’ЇЗДУ ТА ВИЇЗДУ З ОКУПОВАНОГО...

Posted by Kateryna Didenko on Wednesday, September 9, 2020

Ранее портал Стена сообщал о том, что Александр Лукашенко заявил, что, если он потеряет власть в Беларуси, волна протестов дойдет до России.

Также мы сообщали о том, что президент Зеленский заявил, что встреча политических советников лидеров стран «нормандской четверки» пройдет уже 11 сентября 2020 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще