В 2020 году перерасчет пенсий состоится три раза. Последнее в этому году повышений пенсионеры на своих кошельках почувствуют в декабре. 

Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube
Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube

Как пишет Обозреватель, размер минимальной пенсии в Украине в декабре возрастет на 57 гривен с 1712 гривен до 1769 гривен. Максимальная пенсия увеличится на 570 гривен с 17 120 гривен до 17 690. 

Помимо этого увеличится и прибавка за каждый год, свыше страхового стажа. Для мужчин он составляет 35 лет, для женщин 30 лет. За каждый год сверхстажа будут доплачивать 17,6 гривен, вместо 17,1.

Отмечается также, что на граждан, которые на данный момент имеют полный стаж повышение пенсий практически не отразится, так как они получают минимум 2100 гривен. Однако за счет роста доплаты их пенсии могут немного увеличится, но это будет незначительное повышение. 

Кроме того, в этом году парламент позаботился о пенсионерах старше 80 лет. Согласно принятым Радой законам люди старше 80 лет получили доплату к пенсии в 1 тысячу гривен. Ее получили более 5 миллионов украинских пенсионеров. Помимо этого, пенсионеры старше 80 лет будут получать постоянную прибавку к пенсии в размере 500 гривен. 

Отмечается, что в рамках второго уровня пенсионной реформы, в Украине будет постепенно вводится система накопительных пенсий. Украинцы в среднем будут отдавать от 3 до 7% своей зарплаты.

Подчеркивается, что украинские пенсии одни из самых низких в Европе. Уже несколько лет выплату считают по сниженному коэффициенту оценки стажа.

Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube

Также мы писали, что с начала сентября в Украине минимальная зарплата повысилась до 5 тысяч гривен. Вместе с этим возросла и минимальная пенсия по возрасту – до 1 500 гривен. Однако это не все изменения для пенсионеров. Так, в Кабинете министров представили план до конца года.   

Ранее Стена писала, что задолженность населения перед коммунальщиками достигла суммы в 45 млрд грн. Ситуация с коммунальными платежами серьезно ухудшилась в связи с тем, что Кабмин своим решением запретил накладывать штрафы и пеню за неуплату коммуналки украинцами, а также ввел запрет на отключение коммуслуг во время карантина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram