С начала сентября в Украине минимальная зарплата повысилась до 5 тысяч гривен. Вместе с этим возросла и минимальная пенсия по возрасту – до 1 500 гривен. Однако это не все изменения для пенсионеров. Так, в Кабинете министров представили план до конца года. Среди пунктов есть и пенсионная реформа.

Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин
Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал Обозреватель, среди планов правительства есть расширение присутствия украинских товаров на рынке на рынке Европейского союза, а также введение понятия «нулевой декларации». Однако есть и такой пункт, который уже давно интересует украинцев, - накопительная пенсионная система.

Это нововведение обсуждается уже достаточно долго. Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль высказывался в пользу накопительной системы. Однако есть и те, кто не поддерживает такую точку зрения. Например, бывший министр социальной политики Андрей Рева. По его мнению, в нашем государстве сейчас очень сложно сохранить капитал, не то чтоб его приумножить в разы.

Ранее в правительстве неоднократно поясняли принцип такой системы. Ее часто называют «второй пенсией». Суть в том, чтобы работодатели и их сотрудники платили дополнительный налог в отдельный фонд. Уже по наступлению пенсионного возраста гражданин может либо сразу же снять все накопленные средства, либо растянуть их на какой-то промежуток времени. Также предполагалось, что такую сумму можно будет оставлять в наследство.

Например, если откладывать по 7 процентов от заработной платы, то можно получить вторую выплату к пенсии в размере примерно 10 процентов от последней заработной платы:

  • При заработной плате в 20 тысячи гривен – 2 тысячи гривен;
  • При заработной плате в 10 тысяч гривен – 1 тысяча гривен.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине постепенно увеличивают пенсионный возраст. При этом в правительстве решили изменить этот показатель и для государственных служащих. Стало известно, во сколько лет смогут выйти на пенсию украинские чиновники.

Также сообщалось, что в Верховной Раде Украины поддержали законопроект, предполагающий введение системы электронных Трудовых книжек. Теперь доступ к информации о труде будет несколько упрощен. В правительстве рассказали, что ждать украинцам и что делать со старой Трудовой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram