Многие украинцы неоднократно жаловались на высокие цены на газ, свет и воду. Теперь же стало известно, что цена на отопление может измениться. Эксперты убеждены, что суммы в платежках украинцев вырастут примерно на 15 процентов.

Тарифы на коммуналку в Украине. Фото: YouTube, скрин
Тарифы на коммуналку в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал Обозреватель, ситуацию прокомментировал директор Ассоциации «Энергоэффективные города Украины». По его словам, в нашей стране примерно в 80 процентах городов тарифы уже давно не покрывают себестоимость. Также эксперт подчеркнул, что тогда коммунальные предприятия работали в убыток.

Сейчас же кое-что изменилось: если ранее цена на газ формировала и тариф на отопление на весь отопительный сезон, то теперь эта стоимость может меняться каждый месяц. Павлюк подчеркнул, что по этой же причине просто нет точного прогноза. Что касается повышения тарифов, то раньше на это уходило примерно от двух до четырех месяцев. Теперь же, согласно принятому постановлению Кабинетом министров, процедура упрощается и повысить тарифы можно очень быстро.

Представитель Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан подчеркнул, что если в октябре цена кажется незначительной, то уже в разгар отопительного сезона стоимость на отопление может резко подскочить. Например, в декабре-феврале цена может вырасти с 5,8 до 7 гривен за кубометр. При этом следует отметить, что с 1 октября 2020 года предприятия-поставщики имеют право несколько раз за весь год пересматривать свои цены на газ и отопление.

Аналитик Евгений Комов подчеркнул, что есть еще одна проблема в виде долгов. Многие предприятия сталкиваются с большой задолженностью населения. Это в дальнейшем толкает пересматривать тарифы. Украинцам специалисты нередко советуют просто утеплять свой дом и платить меньше.

Фото: Обозреватель

Фото: Обозреватель

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что представители Государственной службы по вопросам труда сделали важное заявление. Отмечается, что уже с сентября в Украине начинаются серьезные проверки по нарушениям касательно официального трудоустройства. Подчеркивается, что за такие нарушения можно получить не только большой штраф, но и арест. Появились подробности ситуации.

Также сообщалось, что некоторых пенсионеров уже в следующем году ожидает еще одна надбавка. Причем отмечается, что эта прибавка пожизненная. Ситуацию прокомментировала глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной помощи и защиты ветеранов Галина Третьякова. Стало известно, у кого выплаты станут больше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram