С первым днем сентября в Украине вырастет уровень минимальной заработной платы. Повышение до пяти тысяч гривен затронет множество сфер: это, как и социальные выплаты, государственная помощь, так и налогообложение некоторых украинских граждан. В частности, представители бизнеса, которые нанимают рабочих, будут вынуждены ежемесячно отчислять увеличенный налог.

Зарплата. Фото: скриншот YouTube.
Зарплата. Фото: скриншот YouTube.

Так что стоит признать: украинцев ждут и проблемы, а не только радость от роста минималки, пишет  издание fbc.

Эксперты совсем не радужны в своих прогнозах. Так, на сегодняшний день в Украине минималка установлена на уровне 4 723 грн., а ожидается – 5 000 грн. Но это еще не все: в следующем году минималка опять может подскочить и с 1 января она вырастет до 6 000 грню., а с 1 июля до 6 500 грн.

Как отмечают эксперты, эти повышения приведут к массовому увольнению людей. А вот в НБУ считают, что такой шаг поможет улучшить соотношение между минимальной и средней зарплатой.

Аргументы у противников повышения минималки всего три, но они достаточно весомые:

И потому эксперты в один голос твердят, что сразу за минимальной зарплатой начнут расти налоги. Это, естественно, тоже не будет способствовать улучшению ситуации в бизнесе и без того ослабленному за время карантина.

А вот в НБУ выдвигают свои аргументы. По их мнению, повышение минималки не несет никакого реального влияния на общий уровень инфляции.

Однако украинские предприниматели напряглись в ожидании. Как отразиться повышение уровня минимальной зарплаты будет точно известно уже в октябре.

Ранее "Стена" писала, что и хоть повышение минималки прямо не влияет на повышение пенсий, есть один важный нюанс. Международные нормативы требуют обеспечивать пенсионерам выплаты на уровне не ниже 40% минимальной зарплаты. 

Также сообщалось о том, что в связи с верификацией социальных выплат, некоторые получатели рискуют не только остаться без таковых, но и вернуть государству полученные ранее. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.