В Национальном банке Украины приняли решение о сокращении проблемных кредитов. 

Банк. Фото: скриншот YouTube
Банк. Фото: скриншот YouTube

Как сообщает Politeka, решением Совета финансовой стабильности НБУ было предусмотрено сокращение портфеля проблемных кредитов на сумму 305 миллиардов гривен за три года. 

Отмечается, что данные кредиты будут списаны с баланса банковских учреждений, зарезервированных на 100%. 

В то же время в НБУ подчеркивают, что данная мера не является прощением кредитов, а банки в дальнейшем продолжат взыскание долгов. 

Также сообщается о том, что состоится процедура реструктуризации жизнеспособных кредитов и взыскание имущества с должников для продажи или перепродажи. Кроме того, будет происходить уступка прав требований проблемных кредитов. 

Совет финансовой стабильности был создан в 2015 году. Отмечается, что в коллегию совета входят  глава НБУ и его заместитель, министр финансов и его заместитель, председатель Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов.

Напомним также, что с первого июля заработала государственная программа "Доступное жилье", которая предусматривает выдачу кредитов под 10% годовых. С момента действия программы было выдано уже около 400 кредитов общая сумма которых составила 329,2 миллиона гривен. 

НБУ спишет с баланса проблемные кредиты на сумму более 305 млрд гривен. Фото: скриншот YouTube

Также мы писали, что Национальный банк Украины регулярно вносит изменения в список банкнот и монет, находящихся в ходу, для оптимизации денежного наличного оборота в Украине.Вскоре в наличном обороте Украины начнут действовать очередные изменения. Монеты номиналом 25 копеек и все банкноты гривны старых образцов, введенные в оборот до 2003 года, перестанут быть платежным средством с 1 октября 2020 года.

Ранее Стена писала, что Андрей Пальчевский показал программу своей политсилы по снижению тарифов на коммунальные услуги для киевлян. Экономист Алексей Кущ из команды Пальчевского рассказал о модели рынка газа, которую разработали в партии. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram