В Украине действует адаптивный карантин, при котором области делят на четыре зоны в зависимости от эпидемиологической ситуации в том или ином регионе. В «красной зоне» запрещается работа общественного транспорта, ресторанов и кафе, а также образовательных учреждений. Однако не все хотят выполнять правила.

Карантин в Украине. Фото: YouTube, скрин
Карантин в Украине. Фото: YouTube, скрин

Такое сообщение появилось на официальном портале Министерства образования и науки Украины. Отмечается, МОН стало известно о том, что некоторые регионы, которые в «красной зоне» карантина, не хотят выполнять требования и закрывать учебные заведения. По этой причине представители министерства отправили письма руководителям учебных заведений, а также напомнили, какие наказания предусматриваются за такие нарушения.

Отмечается, что нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, а также других правил касательно инфекционных заболеваний грозит штрафами:

  • Для граждан – от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан;
  • Для должностных лиц – от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме того, неисполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных или служебных обязанностей в сфере охраны жизни и здоровья несовершеннолетних граждан, если это привело ко вреду здоровья пострадавшего, наказывается от одной тысячи до четырех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. Также за это нарушение можно получить лишение или ограничения свободы на срок до трех лет. Более того, могут лишить права занимать определенные посты.

За те же действия, которые привели к смерти несовершеннолетнего гражданина или другим тяжелым последствиям, наказывают ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Кроме того, законом Украины предусматривается и моральный ущерб, который выплачивается родственникам пострадавшего.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине уже более 100 тысяч человек заболели коронавирусом. При этом все чаще фиксируют новые антирекорды по заболеванию недугом. Специалисты рассказали, что нужно делать, если есть подозрение на коронавирус. Важная информация для украинцев.

Также сообщалось, что во многих городах страны уже открыли школы. Однако на фоне пандемии коронавируса и педагогам, и ученикам нужно следовать новым правилам. Кроме того, теперь детям приходится носить защитные маски. Родителям рассказали, какие средства индивидуальной защиты стоит выбирать для ребенка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram