В Украине начали действовать новые правила, установленные Нацбанком относительно банковских счетов и депозитов. Отныне банк без объяснения может закрыть счет клиента. Об этом сообщает UBR.

Банки могут самостоятельно закрывать счета украинцев. Фото: скриншот YouTube
Банки могут самостоятельно закрывать счета украинцев. Фото: скриншот YouTube

Решение о прекращении сотрудничества и закрытии счета клиента банк теперь в праве принимать на свое усмотрение.

Это возможно в случае, когда финучреждение не может определить происхождение денег клиента, и банк не уверен в законности их возникновения и тому подобное. Поэтому на законных основаниях закрывает счет.

Банк может принять такое решение, оценив риски обслуживания клиента с точки зрения финансового мониторинга.

Однако, по словам представителей украинских банков, не стоит опасаться, что счет закроют без оповещения клиента, или что он не сможет потом снять свои "кровные".

Как заявил начальник юридического управления одного из коммерческих банков Александр Ярецкий, в случае, когда банк принял решение о прекращении сотрудничества с клиентом, и закрытии счета, то деньги можно получить через кассу банка. Также можно перевести на счет в другом банке.

Соответствующее постановление НБУ, в основном, вводит правки к режиму счетов в рамках принятого нового закона о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Вместе с тем регулятор запретил банкам закрывать текущие счета клиентов, если финансовые средства заморожены в соответствии с законодательством по вопросам финансового мониторинга.

"Это означает невозможность для клиента распоряжаться такими замороженными средствами до окончания процедуры их блокировки", — добавил Ярецкий.

Как сообщалось, ПриватБанк совместно с компаниями Blizzard Entertainment и VISA сообщил крайне приятную для геймеров новость: теперь они смогут стать держателями банковских карт с уникальным геймерским дизайном, выбрав для себя персонажей вселенных игр Blizzard Entertainment.

Также Стена информировала, что в НБУ назвали банки, которые имеют наиболее высокую и низкую прибыльность. К банковским учреждениям с наиболее высокой прибыльностью относится национализированный ПриватБанк. За период с января по июля ПриватБанк получил прибыль в размере 16, 201 миллиарда гривен. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Снизится ли доллар ниже 28 гривен, или все же продолжит свой рост? Курс валют в Украине на 19 сентября 2020 года

Новый перерасчет субсидий: по чем ударит больнее всего

В Украине введут новый вид военной службы: как изменится и что стоит знать

Показать еще