Из-за новой волны коронавируса, в городах и поселках, которые попали в "красную зону", согласно противоэпидемиологических правил и норм, школы переведены на дистанционное обучение. Однако есть случаи, когда нарушаются условия карантина и не выполняются обязательства о закрытии учебных заведений. Об этом говорится на сайте МОН.

Школа. Фото: скриншот YouTube
Школа. Фото: скриншот YouTube

В связи с этим МОН обратилось с письмом к директорам школ и руководителям департаментов образования и науки, чтобы напомнить об административной или даже уголовной ответственности за несоблюдение правил карантина.

В ведомстве предупредили, что в случае работы школы в "красной зоне" директору грозит штраф или тюремный срок.

За нарушение карантинных ограничений, украинцам грозит штраф от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, должностным лицам - от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

При игнорировании или ненадлежащем выполнении профессиональных или служебных обязанностей по охране жизни и здоровья несовершеннолетних вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, если это повлекло существенный вред здоровью потерпевшего, директору школы грозит штраф от одной тысячи до четырех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до трех лет.

Если нарушение карантинных ограничений повлекло смерть несовершеннолетнего или иные тяжкие последствия, то руководителю учебного заведения могут и посадить на срок от трех до пяти лет или на тот же срок с лишением права занимать определенные должности.

Напомним, в Одесской области появились красные карантинные зоны. Еще с понедельника 7 сентября все учебные заведения в Болградском районе Одесской области перешли на дистанционное обучение. 

Ранее "Стена" писала, что с началом учебного года, в связи с пандемией коронавируса, и у родителей, и у учителей возникает много вопросов. Известный украинский педиатр Евгений Комаровский в очередной раз дал несколько полезных советов, как защитить себя от вируса в коллективе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram