Ситуация с эпидемией коронавируса останется неутешительной: практически каждый день медики фиксируют очередной антирекорд выявленных больных. В качестве решения правительство прибегло к адаптивному карантину, который в зависимости от обстановки с болезнью на местах устанавливает ограничения в определенных городах, однако многие украинцы все равно остались возмущены таким подходом.

В данный момент Кабмин рассматривает разные возможности для разрешения коронавирусного кризиса, в числе которых находится закрытие Украины на полной и жесточайший карантин, чтобы слегка сгладить крутую кривую заболеваемости. Об этом сообщает информационный портал "Обозреватель".

Украинцы в масках. Фото: Youtube
Украинцы в масках. Фото: Youtube
Youtube

В последнее время среди высших чинов Украины все чаще обсуждается идея снова ввести полный карантин, однако, как рассказал один из чиновников журналистам, полного локдауна с запретами на ведение бизнеса повторять не будут, слишком уж негативно это сказалось на украинской экономике.

По словам чиновника, премьер-министр Шмыгаль не так давно встречался с представителями крупного бизнеса, и больше всего последних, конечно, волновало, повторится ли весенний карантин, однако Шмыгаль их успокоил, заявив, что тотального карантина не будет, и что адаптивный неплохо доказывает свою эффективность.

Несмотря на "эффективность адаптивного карантина, заболеваемость продолжает расти пугающими темпами, хотя и в этом в правительстве находят положительные моменты. Так, власти отмечают, что несмотря на темпы распространения болезни в больницах до сих пор не занято и половина мест, выделенных под больным коронавирусом. Также отмечается, что уровень смертности от заразы в Украине один из самых низких в мире — 2%.

Так или иначе, в Кабмине и Верховной Раде во время принятия решений в основном опираются на опыт ЕС и рекомендации ВОЗ, хотя приоритеты в методах борьбы с болезнью несколько переменились. Если изначально все равнялись на Италию, в которой удалось подавить пандемию при помощи карантина, то сейчас все внимание обращают на Швецию, в которой никакой самоизоляции не было.

Медики, однако, настроены менее оптимистично, чем политики. По их словам, большинство украинских больниц уже заполнены больными коронавирусом более чем на половину, нередко госпитализируют больных со средними или тяжелыми случаями. В данный момент работники медицины сильнее всего опасаются повторения мартовского сценария. Заключался он в проблемах с разработкой алгоритма тестирования.

По словам изустного врача-инфекциониста Владимира Курпиты, чем больше и раньше выявляется больных коронавирусом, тем сильнее удается снизить смертность болезни. Для примера можно взять Испанию, количество больных в которой превысило полмиллиона: за сутки там обнаружили 8866 больных, однако забрала болезнь всего 34 человека.

Пик заболеваемости ожидается примерно через полтора месяца, однако согласия между экспертами по этому вопросу нет. Если упросить, в правительстве сошлись на мнении "зачем закрывать Украину на карантин, если на западе количество больных растет, а на юге — падает".

Если с отсутствием карантина для бизнеса в правительстве уже определились, то закрытие школ, как менее значимое для страны изменение, рассматривают. Сейчас на карантин закрывают только классы, в которых выявлены зараженные, однако возможно, что уже в конце сентября школы закроют полностью.

Казалось бы, можно просто "отсекать" школы в красных зонах согласно плану адаптивного карантина, однако правительство побаивается давать городам "красный" статус, чтобы не началась конфронтация народа с местной властью, особенно перед местными выборами.

По словам директора Института демографии и социсследований Эллы Либановой, народу достаточно аргументированно объяснить для чего и в каких случаях нужен карантин, и тогда украинцы будут относиться к этому явлению более либерально. Другой вопрос — нужно ли это делать.

Популярные новости сейчас

Дождевая свежесть нам пока не светит! Погода в Украине на 24 сентября 2020 года

22 сентября все изменилось: "Укрзализныця" работает по-новому, что нужно знать

Пенсии кардинально изменятся: что приготовили украинцам, и кто сколько получит

Показать еще

Бывший министр экономразвития Тимофей Милованов заявил, что от полного карантина на деле вреда больше, чем пользы, поэтому в случае любого населенного пункта, ограничения нужно вводить быстро, но точечно и мягко.

Помимо того, что жесткий карантин сам по себе нанес серьезный урон экономике Украины, даже без него экономика все равно может упасть на 8-10%. Среди пострадавших сильнее остальных сфер оказался транспорт, торговля и промышленность, после смягчения карантинных мер многие предприятия смогли вернуться в колею, однако удалось это не всем.

В октябре-ноябре этого года эксперты ожидают, что в сутки будут диагностировать от трех до трех с половиной тысяч больных, хотя и отмечают, что процент летальности вырасти не должен. Однако стоит учитывать, что осенью и зимой в игру вступят грипп и ОРВИ, которые "помогут" коронавирусу. Если эти три болезни осенью-зимой перегрузят больницы, правительству ничего не останется, кроме как закрывать страну на полный карантин.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал от том, что экологическая катастрофа встряхнула Днепр. Это зрелище не для слабонервных. В одном из водоемов погибла полностью вся рыба - живых в воде не осталось, а от водоема сильно несет химией.

Также мы рассказывали о том, что в Украине еще с марта этого года действует карантин из-за вспышки коронавируса. На фоне этой ситуации многие компании и предприниматели переживают не самые лучшие времена. В правительстве решили поддержать бизнес.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.