Ситуация на Донбассе, к сожалению, вновь накаляется и соглашение о полном и всеобъемлющем прекращении огня, которое было заключено 27 июля, все чаще нарушают пророссийские боевики и сепаратисты.

Владимир Зеленский. Фото: скриншот president.gov.ua.
Владимир Зеленский. Фото: скриншот president.gov.ua.

В частности, и потому, президент Украины Владимир Зеленский обсудил тишину на Донбассе с главой ОБСЕ и премьером Албании Эди Рама в телефонном режиме, сообщает Telegram-канал "Типичная Украина".

Так, собеседники обсудили ситуацию на Донбассе, а также переговорный процесс в рамках нормандского формата. В частности, Зеленский напомнил о нарушениях договоренностей со стороны сепаратистов - обстрелах ими украинских позиций 6 и 10 сентября.

«Вчера, буквально во время моего телефонного разговора с канцлером Ангелой Меркель, боевики открыли огонь по украинским позициям близ населенного пункта Шумы, по участку, где должна была пройти встреча представителей СЦКК и ОБСЕ», - заявил Зеленский.

Со своей стороны Эди Рама поддержал усилия украинской стороны и заверил в готовности албанского председательства способствовать восстановлению мира.

Ранее "Стена" писала, что в течение прошедших суток, 10 сентября, российские боевики трижды нарушили соглашения, вступившие в силу 27 июля 2020 года. Так, вооруженные формирования РФ провели обстрел позиции у села Шумы, где должна была пройти совместная инспекция СЦКК и ОБСЕ и где были предоставлены гарантии безопасности.

Также сообщалось о том, что под государственной дачей президента Зеленского, расположенной в Конча-Заспе, ночью на 11 сентября прошла акция протеста – националисты традиционно протестовали «против капитуляции», поводом послужила запланированная совместная инспекция позиций у села Шумы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.