Уже в скором времени начнутся местные выборы в Украине, однако такое мероприятие сильно осложняется фактом наличия в стране пандемии коронавируса и связанных с ней карантинных ограничений. В Центральной избирательной комиссии рассказали, как пройдут выборы в этом году.

ЦИК посоветовал не проводить никаких мероприятий с участием самих кандидатов в помещениях. Об этом сообщает информационный портал "Униан".

Местные выборы. Фото: Youtube
Местные выборы. Фото: Youtube
Youtube

В данный момент в Центральной избирательной комиссии совместно с военными медиками и экспертами разрабатывают план проведения местных выборов в Украине, которые должны состояться двадцать пятого октября.

Член ЦИК Сергей Постивый уже сейчас заявил, что для голосования будут пропускать даже тех граждан, у которых видны признаки заболевания ОРВИ или повышенная температура 37,2. Он рассказал, что в Минздраве ЦИКу посоветовали сделать отдельную кабину для голосования, в которой свой голос могли бы оставить люди с такими симптомами. Естественно, после каждого избирателя все контактные зоны будут протираться и дезинфицироваться.  

Он также отметил, что участки, на которых будут проходить голосования и размещение наблюдателей, к сожалению, не совпадают с требованиями адаптивного карантина в отношении социальной дистанции, поэтому в постановление будут вносить изменения. Избирателей в помещение будут пропускать в контролируемом количестве: на один стол выдачи бюллетеней будет допускаться не более трех человек.

Пройдут выборы и в городах "красной зоны". Постивый заявил, что единственные объективные причины для отмены голосования — введение военного положения или же чрезвычайного положения. Сам по себе карантин не является удовлетворительной причиной для отмены.  

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук сделал публичное заявление, касающееся выполнения Минских соглашений. В частности, он официально признал, что эти соглашения выполнить невозможно.

Также мы рассказывали о том, что в Украине 5 сентября началась избирательная кампания местных выборов, которые состоятся 25 октября 2020 года, а 6 сентября стало последним днем, когда у партий была возможность подать копии решений об участии своих местных ячеек в Центризбирком.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.