Некоторые пенсионеры в Украине с недоумением констатируют тот факт, что до них пенсионные перерасчеты и надбавки не доходят, и таких немало. По этой причине в Пенсионном фонде решили объяснить, кто не получит никаких надбавок.

Кому не пересчитают пенсии. Фото: скирншот yotube
Кому не пересчитают пенсии. Фото: скирншот yotube

На сайте Политека пишут, что в ПФУ обратился пенсионер из Донецкой области. Он пожаловался, что с 2016 года он получает одну и ту же самую пенсию. При этом прожиточный минимум с тех пор несколько раз увеличивался и был сделан перерасчет пенсий.

Украинец уточнил, что является человеком с инвалидностью III группы и имеет более 15 лет подземного шахтерского стажа.

Замдиректора департамента пенсионного обеспечения ПФУ Галина Мастюгина заявила, что с 1 октября 2017 года был принят закон, которым предусмотрено, что пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья перечисляются согласно нормам Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Так согласно правилам закона, сказала чиновница, все работающие пенсионеры с инвалидностью III группы получают 50% от пенсии по возрасту. Именно из-за этого закона отдельные категории украинцев не подпадают под действие новых законов о перерасчете пенсий.

Если пенсионер не сможет получить пенсию в 60 лет, то получит, по формуле, в 63 года. Люди со стажем в 25 лет станут пенсионерами в 65 лет.

Последнее повышение пенсий, связанное с ростом минимальной зарплаты, затронуло только одну категорию пенсионеров – неработающих граждан в возрасте старше 65 лет, которые выполнили требования по страховому стажу – то есть, был произведен перерасчет пенсий для 1,6 млн. 

На сайте Стена мы сообщали, что украинцы, которые сегодня выходят на пенсию, зачастую сталкиваются с тем, что получают суммы, которых еле хватает на жизнь. Но чтобы в старости быть обеспеченным гражданином, жители страны должны уже сейчас начать инвестировать в свое будущее.

Портал Стена информировал, что размер минимальной пенсии в Украине уже с 1 декабря вырастет с 1712 до 1769 гривен, максимальной – с 17120 до 17690 гривен. Связано это с плановым повышением размера прожиточного минимума в Украине. Размер минимальной пенсии привязан к размеру минимального прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.