Украинцы все чаще начали сталкиваться с коллекторскими службами. Их представители могут терроризировать людей регулярно. Многие сдаются и сразу же возвращают долги, которые имеют то ли по кредитам, то ли еще по каким-то обязательства. Но есть люди, которые идут до конца в борьбе с коллекторами. Но какая выяснилось, сами коллекторские службы очень часто сами нарушают закон.

Коллекторы: Скриншот YouTube
Коллекторы: Скриншот YouTube

Различные финансовые компании и коллекторские службы просто не имеют никакого права обрабатывать персональные данные граждан. Это может произойти только, если сам человек дает на это право, пишет «ubr».

Более того, бывают случаи, когда коллекторы пишут письма с угрозами или же звонят человек, который даже не оформлял никакие кредиты. Также он может не выступать поручителем, по чужому кредиту, но коллекторы все равно будут звонить. Это явное нарушение закона относительно персональных данных. Интересно, что лишь за июль в Национальный банк от украинцев поступило более 500 жалоб на незаконные действия коллекторов.

В Нацбанке напоминают, что номер телефона или же домашний адрес являются исключительно конфиденциальной информацией и никакая компания не имеет права обрабатывать эти данные без согласия самого человека.

В то же время многие коллекторские службы просто плевали на законы и могут, например, круглосуточно звонить человеку, а также членам его семьи. Используют даже нецензурные выражения во время общения. Кроме того, в социальных сетях могут размещать нелицеприятные фотографии с человеком, который якобы должен деньги кому-то.

В Нацбанке отмечают, что лишь государственные или же частные исполнители имеют право принудительно взыскать долг с гражданина. В свою очередь коллекторы могут только извещать должника, но не более того.  

Если же коллекторы угрожают человеку, нужно сразу же обращаться в полицию.

Ранее "Стена" писала, что сегодня интернет-мошенничество может отличаться по изобретательности от продажи несуществующих товаров, "выгодных способов заработка за границей" и так далее. Например, в Одессе мошенники предлагали украинцам вложиться в иностранную компанию. Обманутые переводили деньги на электронные и криптокошельки, после чего отправлялись в черный список.

Также сообщалось о том, что сотрудники коллекторских организаций не имеют права вымогать у украинцев долги и их деятельность не регулируется законодательством Украины. Советник Арсена Авакова Владимир Мартыненко рассказал, что если вы подвергаетесь различного рода давлению, первым делом следует обращаться в полицию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.