Пандемия коронавируса подкосила не только здоровье людей, но и повлияла на их психологическое состояние. По мнению психологов, многие, в связи с ситуацией, испытывают тревожность, страх и боязнь общения.

Коронавирус в Украине. Фото: скриншот YouTube
Коронавирус в Украине. Фото: скриншот YouTube

Как пишет 24 канал, в Харькове недавно подтвердился коронавирус у известного иммунолога Андрея Волянского. Мужчина рассказал, что испытал во время болезни.

По его словам, после того, как тест показал положительный результат, его охватило чувство страха.

Иммунолог вспоминает, что тревога завладела ним, несмотря ни медицинское образование, ни на то, что симптомы были легкие и медик знал, как лечиться.

"Когда появляется сухой кашель и усиливается ночью, то анализируешь свое состояние и понимаешь: это всего лишь кашель. Но все равно чувствуется информационное давление", – отметил он.

Украинцы каждый день слышат их новостей статистику заразившихся и умерших. Как тут не запаниковать. По мнению психолога Виолетты Браторской, люди напуганы и задумываются о смерти.

Психолог рассказывает, что некоторые ее клиенты настолько боятся заболеть, что полоскают рот хлоргексидином, обливают ноги кипятком и боятся выйти на улицу. У них появляются тревожные расстройства, страхи, бессонница.

Специалист отметила, что зацикленность на статистике, навязчивые мысли о болезни и смерти, одержимость мытьем рук или наоборот игнорирование правил безопасности – все это уже первые звоночки тревожных состояний, которые могут поразить человека, опередив COVID-19.

Даже после того, как человек выздоровел, накопленный стресс еще не скоро проходит. Человеку может показаться, что он снова болен.

Инфекционисты прогнозируют, что коронавирусом переболеет до 70 процентов населения планеты. Поэтому иммунолог Андрей Волянский советует поддерживать организм и на физическом уровне

Это значит, что нужно правильно питаться, вести здоровый образ жизни, закаливаться и заниматься спортом. Медикаментозная терапия важна, когда человек уже болеет, не для профилактики, уверен медик.

Популярные новости сейчас

Вирусолог рассказала, когда все это закончится

Пенсионный фонд на грани, денег нет

Вывернут карманы на 13 тысяч: украинцам придумали новое наказание, кого коснется

Показать еще

Напомним, что  по состоянию на 12 сентября, к ослаблению карантина в Украине не готовы город Киев и 18 областей. В сравнении с перечнем областей 11 сентября, ситуация еще больше ухудшилась в одной области – Запорожской.

Портал Стена информировал, что согласно информации на 12 сентября, в течение прошедших суток, 11 сентября, количество больных коронавирусом в Украине выросло на 3103 человека и составляет 151859 заболевших. С начала эпидемии в Украине от коронавируса умерло 3148 человек, из них 72 человека – в течение прошедших суток.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.