В последние годы у аферистов и мошенников появилось множество способов воровать у ничего не подозревающих украинцев деньги, однако одними из самых популярных методов похищения денег по-прежнему остаются махинации с банкоматами. По оценкам экспертов, шестнадцать процентов аферистов до сих пор используют именно этот метод.

Олеся Данильченко, заместитель директора Ассоциации "ЕМА" и руководитель Форума Безопасности Расчетов и Кредитов рассказала, что другие устройства, связанные с деньгами, заслужили меньшее внимание мошенников: всего восемь процентов преступлений связаны с POS-терминалами и пять процентов связаны с системами дистанционного банковского обслуживания. Об этом сообщает информационный портал "finance.ua".

Банкомат. Фото:Youtube
Банкомат. Фото:Youtube
Youtube

Известно, что за первый квартал текущего года из банкоматов было похищено пятьсот сорок тысяч гривен, за второй квартал было украдено немного меньше денег — около полумиллиона гривен. Чаще всего с банкоматами связаны такие аферы как скимминг, кэш-треппинг и физические атаки. Первые два способа наносят урон гражданину, который пытается снять деньги, а от физических атак в первую очередь страдает банк.

 Скимминг — метод, при котором на банкомат устанавливается дополнительно оборудование. Чаще всего их устанавливают на картридеры, устройства, которые считывают данные карт. Одновременно с этим на банкомат устанавливаются незаметные камеры, которые записывают введенные клиентами банков пин-коды.

Данильченко рассказала, что в первые месяцы после объявления тотального карантина в Украине, то есть в марте и апреле, не было зафиксировано ни одного случая такого вида мошенничества. Однако уже к маю преступники активизировались, так что за второй квартал текущего года было зафиксировано девятнадцать случае скимминга.

Другой способ мошенничества с банкоматами — кэш-треппинг — предполагает установку на отверстие для выдачи денег устройств, которые не дают банкомату выдать снятые клиентом деньги. Данный способ часто досаждает украинцам в последние несколько лет, однако в последнее время мошенники прибегают к нему все реже — за квартал обычно обнаруживают сорок таких устройств.

Наконец, третий способ, физические атаки, означает любые действия злоумышленников, направленные на непосредственно банкомат, с целью завладения деньгами. В 2020 году зафиксировали гораздо меньше инцидентов, чем раньше, хотя в первые дни карантина на банкоматы стали нападать чаще.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что разработчики социальной сети "ВКонтакте", которая была признана незаконной в Украине, заявили, что им удалось обойти украинские ограничения. На официальной странице для украинских пользователей девелоперы рассказали, что украинцы могут посещать сайт без ограничений со смартфонов.

Также мы рассказывали о том, что украинцы все чаще начали сталкиваться с коллекторскими службами. Их представители могут терроризировать людей регулярно. Многие сдаются и сразу же возвращают долги, которые имеют то ли по кредитам, то ли еще по каким-то обязательства. Но есть люди, которые идут до конца в борьбе с коллекторами. Но какая выяснилось, сами коллекторские службы очень часто сами нарушают закон.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.