В Верховную раду подали новый проект бюджета на 2021 год. Суспильне сообщили, что премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что рассмотрение в парламенте запланировано на 18 сентября. 

В новой смете, в частности, предусмотрено увеличение минималки и курс доллара на уровне 29,1.

Верховна Рада Украины. Фото: скриншот YouTUbe

Экономический эксперт Любомир Шавалюк прокомментировал первые цифры, заложенные в новый главный финансовый документ страны.

Министр финансов Сергей Марченко сообщил, что в новом проекте бюджета предусмотрено увеличение минимальной зарплаты до 6000 гривен с 1 января 2021 и до 6,500 - с 1 июля. 

На 2021 Минфин ориентируются на курс 29,1 гривны / доллар.

Кроме того, Марченко отметил, что в 2021 году не планируется сокращений социальных выплат.

По словам премьер-министра, в проект также предлагается 3% бюджета выделять на Государственный фонд регионального развития.

Как пояснил эксперт Любомир Шавалюк, большинство экспертов пока сдержанно оценивают перспективы украинской экономики.

"Шмыгаль объявил более 4% роста ожидаемого ВВП и около 6% дефицит бюджета. По состоянию на сегодня более 4% роста ВВП на следующий год ─ это очень оптимистично. Например, МВФ закладывает в пределах 1%. Есть много экспертов, которые сдержанно оценивают перспективы украинского экономики и в целом мировой экономики на следующий год. В Европе и США говорят, что восстановление после этого кризиса займет не один год. Поэтому такой прогноз по экономическому росту ВВП вызывает вопрос ", ─ Любомир Шавалюк.

Эксперт отметил, что 6% дефицита бюджета, заложенные на следующий год, мало соответствуют современным реалиям.

"Вопрос о 6% дефицита бюджета также является открытым. На этот год в бюджете заложили дефицит государственного бюджета в размере 298 млрд гривен. В этом какая-то логика, потому что экономика падает и ее нужно стимулировать", ─ сказал он.

14 сентября Кабинет министров представил проект госбюджета на 2021 с основными показателями.

Популярные новости сейчас

Пока чиновники набивают карманы, для простого народа упала реальная зарплата

Суммы поднимут в разы: украинцы затаили дыхание, массовое поднятие зарплат

Это надо сделать в сентябре: срочное заявление Зеленского, люди затаили дыхание

Показать еще

СТЕНА писала ранее, что ситуация с коронавирусом в Украине ухудшилась. В Киевской области и в столице закрывают школы. Родители встревожены такой ситуацией, это приносит много трудностей. 

Также мы писали, что в столице снова протесты. Отмечается, что акция протеста вызвана как раз возможным срывом специальной операции по боевикам «Вагнера». Подчеркивается, что митингующие требуют расследования, чтобы выяснить, кто из Офиса президента разглашал информацию.