Президент Владимир Зеленский рассказал как Украина борется с экономическим кризисом, спровоцированным пандемией COVID-19.

Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube
Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube

Как пишет Politeka, в интервью немецкому изданию Wiener Zeitung Зеленский поделился стратегией выхода Украины из экономического кризиса путем предоставления дешевых кредитов. 

Президент отметил, что пандемия коронавируса стала тяжелым ударом для украинцев, многие лишились работы, а предприятия за полгода обанкротились. 

Зеленский также подчеркнул, что эпидемия больно ударила по карманам украинских граждан: некоторым урезали зарплату и начали отправлять в неоплачиваемый отпуск. 

Президент отметил, что напечатать долларовы купюры было бы наиболее простым решением, однако страна выбрала другой курс развития экономики. Он подчеркнул, что в правительстве разрабатывают доступные кредитные программы. Они предназначены для того, чтобы помочь людям, пострадавшим от последствий коронавирусной эпидемии пережить кризис. Кредиты могут получить как предприятия, фермеры, так и любой желающий. Зеленский напомнил, что если раньше размер выплат по кредиту составлял 20-25%, то на данный момент эта цифра снизилась до 5-9%. Зеленский отметил, что люди воспользовались предложенной возможностью и взяли кредиты на суммы более 6 миллиардов гривен, почти 180 миллионов евро. 

Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube

Также мы писали, что в правительстве разрабатывают систему при которой вводится система накопительных пенсий. Отмечается, что украинцы будут получать две пенсии, однако для накопительной гражданам со своих зарплат необходимо будет платить дополнительный взнос

Ранее Стена писала, что на очередном заседании правительства, 14 сентября, был утвержден проект бюджета на 2021 год. На заседании правительства в бюджет 2021 внесли коррективы. Так, в бюджете учли запланированное повышение минимальной заработной платы, которая с 1 января 2021 года составит 6 тысяч гривен, а с 1 июля увеличится до 6,5 тысяч гривен. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram