С каждым днем ситуация на границе Украины с Беларусью только усугубляется. И дело не в том, что в Беларуси проходят регулярные митинги против Александра Лукашенко. Все дело в том, что в Украину пытаются прорваться хасиды.

Хасиды: Скриншот YouTube
Хасиды: Скриншот YouTube

В частности, очень напряженная ситуация сейчас наблюдается в пункте пропуска «Новые Яриловичи», который находится недалеко от границы с Беларусью, пишет "Обозреватель". Пограничники говорят, что такая же ситуация не исключается и на других пунктах пропуска.

15 сентября со стороны Беларуси собралось 700 хасидов, который хотят пробраться в Украину. Но пока пограничники с обеих сторон держат ситуацию под контролем. Так, по крайней мере заявляет пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко.

Он заверяет, что у пограничников есть достаточно сил, чтобы при случае сдержать напор хасидов, если они все же начнут прорываться на территорию Украины. Сейчас пограничники уже действуют в связке с Национальной гвардией и Национальной полицией.

В то же время водой и пищей хасидов обеспечивают волонтеры. Помимо этого, украинская пограничная служба тесно контактирует с белорусскими коллегами.

Стоит добавить, что в Умани, куда хасиды приезжают на празднование иудейского Нового года на могилу Цадика Нахмана.

Ранее "Стена" писала, что в Сети появилось жестокое и скандальное видео, на котором можно увидеть как брацлавские хасиды разрушили ограждения возле могилы раввина Нахмана в городе Умань. Эти ограждения были установлены с целью соблюдения социальной дистанции во время карантина между посетителями.

Также сообщалось о том, что в украинском городе Умань, куда традиционно съезжаются хасиды для празднования Нового года по иудейскому календарю, у нескольких паломников был подтвержден диагноз "инфицирование Covid-19". Власти города опасаются, что в больнице города не хватит мест для заболевших, и призывает всех прибывших обязательно проходить тест на наличие инфекции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.