Осень грозит повышением тарифов и срывом отопительного сезона. Сколько теперь будут платить украинцы.

Такой информацией делится Политека.

Этот год выдался не из легких для всей Украины. Сильные ливни, неопределенная погода, коронавирусная инфекция, которая продолжает косить украинцев, да еще и повышение коммунальных платежей, которые ожидаются осенью. Вместе с тем не все коммунальные компании смогут вовремя подать тепло в дома украинцев.

Новые тарифы на тепло. Фото: скриншот YouTube
Новые тарифы на тепло. Фото: скриншот YouTube

В связи с тем, что накопилось много долгов у предприятий теплоэнергетики, начало отопительного сезона находится на грани срыва. Об этом сообщили в «Нафтогазе» и рассказали, что задолженность перед ней имеют 98 компаний из 60 украинский городов.

Кроме того, появился список предприятий, которые находятся под угрозой срыва своевременного начала грядущего отопительного сезона. Чтобы выйти из сложившейся ситуации и не почувствовать перебои с поставками голубого топлива, требуется вовремя оплатить не меньше 90% полученного газа.

Если говорить о стоимости теплоснабжения, то эксперты сообщили, что украинцы будут платить за каждый месяц по отдельным тарифам. Подорожание будет на пике отопительного сезона. Тогда цены поднимутся на 15% в связи с тем, что стоимость голубого топлива устанавливается ежемесячно, а не весь сезон, как было ранее.

Стоит отметить, что еще в 2019 году Кабинет министров принял постановление, в котором разрешается менять тарифы на тепло без длительного согласования.

Андрей Компан — представитель Ассоциации поставщиков энергоресурсов сообщает, что в декабре-феврале стоимость газа может подняться от 5,8 до 7 гривен за один кубометр. В связи с таким повышением тарифы на отопление тоже вырастут приблизительно на 15-16%.

Например, если в октябре за отопление однокомнатной квартиры граждане платили порядка 1,1 тысячи гривен, то в декабре за эту же квартиру они вынуждены будут платить 1,2-1,3 тысячи гривен.

Нововведение в котором говорится о том, что тариф на тепло можно пересматривать много раз за отопительный сезон, указан в последнем меморандуме с МВФ.

Недавно Стена рассказывала, что с первого августа текущего года в Украине стартовал рынок газа для населения, в связи с чем украинцы могут лишиться помощи от Государства в виде субсидий.

Еще на сайте писали о том, что к первому дню осени текущего года в нашей стране уже подготовили более 129 тысяч домов, что составляет 82,6% от намеченного плана. Для того чтобы произвести необходимые работы было выделено более полутора миллиарда гривен, однако, как сообщили в Министерстве развития общин и территорий, выделенная сумма покрывает всего лишь 80,4% от необходимой.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)