В народе овсяная каша прочно завоевала репутацию быстрого и полезного завтрака. О пользе овсянки говорят и многие диетологи. Однако эта крупа не всегда приносит пользу здоровью и не для всех, пишет Тeleprogramma.

Овсяная каша. Фото: скриншот YouTube
Овсяная каша. Фото: скриншот YouTube

В самой овсяной крупе безусловно содержится масса полезных веществ и микроэлементов. Однако для приготовления из нее каши уйдет 45–60 минут, а иногда и больше. Это совсем не вяжется с представлениями о быстром и вкусном завтраке.

Поэтому более популярны овсяные хлопья. Из их каша готова уже через 10–20 минут. Но и пользы от них гораздо меньше.

В кишечнике такая каша будет дольше расщепляться и чувство голода наступит не скоро. Однако оба вышеперечисленных вида овсянки не подходят людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно те, у кого непереносимость глютена (целиакия).

Самая быстрая в приготовлении каша из очищенных зерен. Она варится всего за пять минут или ее просто заливают кипятком. Однако пользы в ней еще меньше.

Завтрак из такой каши полностью состоит из углеводов и достаточно быстро переваривается. Это даст резкий всплеск уровня глюкозы в крови, который сменится быстрым снижением. Поэтому через скоро снова наступит чувство голода.

Диетологи уверяют, что такая каша подходит тем, кто хочет поправиться, и противопоказана людям с нарушениями углеводного обмена.

Таким образом медики рекомендуют при сахарном диабете отдать предпочтение овсянке, приготовленной из цельного зерна. Людям, страдающим гастритами, язвами и другими заболеваниях ЖКТ лучше употреблять хлопья из очищенного зерна (быстрой варки).

А вот при целиакии лучше вообще воздержаться от овсянки.

Кроме того, диетологи предупреждают, что есть одну овсянку на завтрак — еще не значит получать максимальную пользу для организма. Предпочтительнее чередовать разные крупы, ведь в каждой каше есть свои плюсы и минусы, а разнообразие — одно из главных правил диетологии.

Напомним, что важно знать, что не вся пища сгодится в одинаковой мере на завтрак обед и ужин. К примеру, есть такие продукты питания, которые врачи не рекомендуют есть с утра натощак.

Также "Стена" писала, что британские ученые ошеломили заявлением, что рис может быть опасен для здоровья. Оказалось, что в зерна риса из почвы попадает мышьяк. Поэтому, ученые не советуют слишком часто употреблять рис, так как он может из-за мышьяка нанести существенный вред здоровью.

Популярные новости сейчас

Декабрь и июль принесет пенсионерам хорошие новости

Бабье лето закончилось: Украину накроет мощный циклон, выходные испорчены

Перенести столицу Украины: кандидат в мэры Киева Притула ошарашил заявлением

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.