В Украине не за горами осенний призыв. Уже с 1 октября лица призывного возраста начнут получать повестки в армию. Вместе с тем, для уклонистов от воинской обязанности усилили меры наказания.

Призыв. Фото: скриншот YouTube
Призыв. Фото: скриншот YouTube

Соответствующий законопроект поддержали 226 народных депутата. Согласно документу, за уклонение от службы в армии усиливается ответственность

Речь идет о законопроекте № 3553 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов выполнения воинской обязанности и ведения воинского учета".

Отмечается, что данный документ был подан в парламент президентом Владимиром Зеленским еще весной.

Отныне за уклонение от воинской службы увеличили штрафы для нарушителей.

Если законопроект утвердят окончательно, то призывникам, военнообязанным, резервистам правил военного учета грозит наказание в виде штрафов от 510 до 810 гривен (ранее было от 85 до 119 гривен).

Если нарушение повторится снова, человеку придется заплатить от 850 – до 1700 гривен (ранее было от 170 до 255 гривен).

Также за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации грозит штраф от 1700 до 3400 гривен, а для должностных лиц – 3400-5100 гривен. Повторно – 3400-5100 гривен, для должностных лиц 5100-8500 гривен.

Напомним, что молодежь 18-19 лет могут призвать на военную службу только по собственному желанию после предоставления ими соответствующего заявления.

Напомним, осенний призыв в ряды Вооруженных сил Украины в этом году начнется с первого октября и продлится вплоть до конца года, тридцать первого декабря включительно. Ранее в Генштабе Вооруженных сил заявили, что эпидемия коронавируса не внесет никаких изменений в процесс призыва.

Также мы рассказывали о том, что в Украине еще с марта действует карантин на фоне пандемии коронавируса. Между тем, в последнее время все чаще стали фиксировать антирекорды по статистике заболевания. Теперь стало известно, что коронавирусом заболел главнокомандующий Вооруженными силами Украины.

Популярные новости сейчас

Кина не будет: Фокин готов уйти, выдвинут ультиматум

Давно пора: Зеленский подписал скандальный указ

Все изменится: ПФУ сделал заявление

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.