Запорожский автозавод (ЗАЗ) приступает к выпуску автомобилей группы Renault. О том, какие еще известные автопроизводители выпускали авто в Украине, напомнили на сайте biz.liga.net.

Завод "ЗАЗ". Фото: скрин youtube
Завод "ЗАЗ". Фото: скрин youtube

Daewoo Motors

Корейская корпорация Daewoo Motors создала с АвтоЗАЗ совместное предприятие в 1998 году. После этого стартовал выпуск легкового автомобиля "Таврия-Нова". В цехах Ильичевского завода "ИЗАА" начали собирать модели Nubira, Lanos, Leganza.

Модель Daewoo Lanos стала настоящей легендой для украинского рынка — ЗАЗ выпускал ее на протяжении 1998-2017 годов.

В декабре 2017 года ЗАЗ объявил, что прекращает собирать данную модель. Причинами производитель назвал экономическую ситуацию в Украине, снижение спроса и нашествие "евроблях".

Skoda

В 2001 году чешская компания Skoda выдала лицензию на производство легковушек на закарпатском заводе Еврокар. И уже с 2002 года почти все новые авто Skoda, которые продаются в Украине, вышли именно из этого конвейера. Сейчас автомобили Skoda остались единственными "легковушками", которые продолжают собирать в Украине.

Opel

11 апреля 2003 года Opel и ЗАЗ подписали договор. Он был особенным, поскольку ранее Украине ни один иностранный производитель с мировым именем не давал разрешения на полную, а не "отверточную" сборку машин. В 2008 году от производства пришлось отказаться вследствие финансового кризиса.

Kia

В 2005 году выпуск машин южнокорейского бренда Kia начал Луцкий автозавод (корпорация "Богдан"). Договор предусматривал изготовление на ЛуАЗ из машинокомплектов методом крупноузловой сборки моделей Picanto, Rio, Cerato, Sorento, Opirus и Magentis.

В 2009 году корпорация "Богдан" сообщила о прекращении дистрибьюции Kia в Украине. Объяснили это разными взглядами на развитие бренда в Украине корейской Kia Motors и дистрибьютора.

Популярные новости сейчас

Декабрь и июль принесет пенсионерам хорошие новости

Бабье лето закончилось: Украину накроет мощный циклон, выходные испорчены

Перенести столицу Украины: кандидат в мэры Киева Притула ошарашил заявлением

Показать еще

Geely

В сентябре 2013 года Geely Automobile подписала договор на сборку некоторых моделей своих авто с группой компаний АИС. Впоследствии на Кременчугском автосборочном заводе собирали почти все популярные в то время модели: GX2, GC2, MK, MK-Cross, Emgrand 7.

С 2007 по 2012 год на предприятии в Кременчуге собирали модель Geely CK, от которой отказались весной 2013 года. Тогда это объяснили тем, что поставки готовых машин из Китая обходится дешевле.

С августа 2014 АИС прекратила производство авто Geely из-за "системы существующих тарифных норм". В конце 2015 КрАСЗ объявил себя банкротом.

Hyundai

В октябре 2005 года корпорация "Богдан" объявила о начале серийного выпуска авто Hyundai на Луцком автозаводе. Первой моделью стали внедорожники Hyundai Santa Fe, выпущенные на ЛуАЗе. В будущем договорились выпускать также автомобили Hyundai Tucson, Hyundai Elantra, Hyundai Matrix. В 2015 году Hyundai отказался от сборки машин в Украине.

Mercedes и Audi

В начале 2000-х в Украине собирали настоящие премиальные Mercedes. В частности, с 2002 года модель Mercedes-Benz начали собирать на Ильичевском филиале ЗАЗа (сейчас Черноморск).

Также в Украине собирали Audi, правда в малом количестве и недолго. С 2004 года легковые автомобили Audi для украинского рынка собирали на закарпатском Еврокаре. Также крупноузловой сборкой Audi занимался автодилер Vipos на своих мощностях в Херсоне. Проект закрыли в 2009 году вследствие поднятия пошлин на комплектующие с 1% до 10% и дополнительного акциза.

ВАЗ

История сборки российских ВАЗов в Украине началась в 2001 году — на созданном для этого херсонском заводе Анто-Рус. Сваренный, окрашенный и даже собранный в России кузов в Украине проходил досборку.

В 2004 к сборке ВАЗов в Украине подключился ЗАЗ. Здесь до 2011 года собирали "девятки" 21093 и 21099.

В апреле 2014-го, после начала войны, поставки машинокомплектов из РФ прекратились. С 2016 года на все авто, собранные на АвтоВАЗе, начала действовать специальная пошлина — 14,57% от стоимости.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Украину хлынут дешевые авто из Европы.

Также «Стена» сообщала, что в Кропивницком был замечен очень необычный автомобиль Piligrim.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram