В Кабинете министров приняли решение внести изменения в бланки водительских удостоверений и техпспорта. Вскоре украинцы будут получать документы нового образца. 

Водительское удостоверение. Фото: скриншот YouTube
Водительское удостоверение. Фото: скриншот YouTube

Как пишет UBR, на заседании Кабинета министров, 16 сентября, было принято решение о внесении изменений в документы. Отмечается, что в Министрестве внутренних дел заявили, что бланки нового образца соответствуют международным требованиям. 

Отмечается, что права и техпаспорт будут продолжать выдаваться в формате пластиковой карты, однако теперь в документах будет информация на трех языках: украинском, английском и частично французском. 

Подчеркивается, что данные документы соответствуют международным стандартам и будут действительны на всей территории Европы и многих странах мира. 

Из нововведений в правах теперь будет указана группа крови. Это позволит медработникам в случае ДТП оперативно оказать необходимую помощь. 

Кроме того, в водительском удостоверении также будет указана информация о том, согласен ли водитель стать донором органов. Согласие или несогласие будет вноситься в документ только с письменного разрешения. 

Также в правах появится отметка о соответствии авто экологическим нормам. 

При этом в Кабмине отметили, что менять документы старого образца не нужно. Они будут действительны в течение срока, на который они были выданы.

Водительское удостоверение и техпаспорт нового образца. Фото: скриншот YouTube

Также мы писали, что в Верховной Раде готовят законопроект, который призван сделать еще большими штрафы за то, что по дорогам ездят фуры с огромным перегрузом.  Предлагается, что штраф будет исчисляться процентом перегрузки от нормы. То есть, существует базовый граничный уровень массы автомобиля, который может ехать по дороге.

Ранее Стена писала, что для украинских водителей одним из главных камней преткновения на пути обжалования штрафов за нарушения Правил дорожного движения был так называемый судебный сбор. Теперь депутаты его отменили. Отныне, при обжаловании постановлений о нарушении ПДД, водителям не нужно будет дополнительно тратиться на уплату судебного сбора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Бабье лето закончилось: Украину накроет мощный циклон, выходные испорчены

Перенести столицу Украины: кандидат в мэры Киева Притула ошарашил заявлением

Разбирайте чемоданы: обновлен список «красных зон», куда лучше не ехать

Показать еще