Для украинских водителей одним из главных камней преткновения на пути обжалования штрафов за нарушения Правил дорожного движения был так называемый судебный сбор. Теперь депутаты его отменили, пишут Акценты.

Водителям сделали сюрприз. Фото: скриншот YouTube
Водителям сделали сюрприз. Фото: скриншот YouTube

Соответствующий законопроект приняли в ВР. Согласно документу, водители, решившие оспорить штраф в суде, освобождаются от уплаты судебного сбора.

Отныне, при обжаловании постановлений о нарушении ПДД, водителям не нужно будет дополнительно тратиться на уплату судебного сбора.

Ранее при обжаловании постановлений об административном правонарушении необходимо было оплатить судебный сбор в размере 440 гривен.

При таких условиях водителю было "дешевле" оплатить штраф, чем оспаривать его в суд, даже если этот штраф был выписан без нарушений ПДД. В свою очередь работники полиции понимая ограничения доступа к правосудию, могли выписать штраф за нарушение ПДД без имеющихся на то оснований.

Кроме того, сами правоохранители зачастую пытались выписать штрафы без серьезных обоснований. Водители могут снова получить доступ к правосудию и "бесплатно" обращаться в суд за защитой от неправомерных действий сотрудников полиции.

Напомним, в 2011 году Верховной Радой был принят Закон "О судебном сборе", которым было определено, что судебный сбор – это сбор, взимаемый за подачу заявлений, жалоб в суд, за выдачу судами документов, а также в случае принятия отдельных судебных решений, предусмотренных настоящим Законом. Судебный сбор включался в состав судебных расходов.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что министр МВД Арсен Аваков рассказывает о «Цифровой Украине», «кабинете водителя» в смартфоне, приложении «Действие» и реформах полиции, но реальность совсем другая. И с этой реальностью рассказчику довелось познакомиться в субботу, 8 августа, когда он ехал на автомобиле по трассе Киев-Чоп.

Также мы рассказывали о том, что аварии не редкость на украинских дорогах, они часто калечат жизни и здоровье людей. 11 сентября под Киевом, на трассе М-03, недалеко от поселка Иванков Бориспольского района произошло масштабное ДТП, приведшее к непоправимым последствиям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Декабрь и июль принесет пенсионерам хорошие новости

Бабье лето закончилось: Украину накроет мощный циклон, выходные испорчены

Перенести столицу Украины: кандидат в мэры Киева Притула ошарашил заявлением

Показать еще