Не так давно закончилось общественное обсуждение проекта Министерства социальной политики, в котором обозначат изменения по начислению субсидий. Известно, что проект вступит в силу уже с первого октября текущего года, то есть за полмесяца до начала отопительного сезона.  

Проект предполагает несколько нововведений, однако, как отмечают в Жилищном союзе Украины, большинство из них несет скорее технический характер. Например, термин "отопительная площадь" уходит, вместо него будет применяться "общая площадь". Об этом сообщает информационный портал "Страна.ua".

Газовая плита. Фото: Youtube
Газовая плита. Фото: Youtube
Youtube

С другой стороны, среди всех изменений есть и очень важный пункт, касающийся стоимости газа, которая будет покрываться субсидией. Известно, что теперь газ будут считать не по реальной цене, а по цене поставщика последней надежды. На сентябрь этот тарифы самый низкий и насчитывает примерно 4,12 гривен за куб газа. В то же время "Нафтогаз" предлагает куб топлива за 4,7 гривен, а тарифы других поставщиков и вовсе превышают пяти гривен.

Таким образом, в ближайшее время субсидия перестанет покрывать стоимость газа целиком, часть все равно придется выплачивать из своих средств. Если те украинцы, которые используют газ только для кухни и не почувствуют разницы, то жители частных домов, отапливаемых газом увидят разницу в полторы тысячи гривен в месяц.

Другой акцент предлагаемого Минсоцполитики проекта заключается в том, чтобы прописать правила возврата лишних начисленных субсидий. Так, если ведомство обнаружит, что выделил кому-то слишком большую субсидию, то этого украинца внесут в "черный список". Информация на людей из этого списка направляется в "Ощадбанк", где ему блокируются все операции по карте и в принудительном порядке отбираются переплаченные деньги с карты.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что в Одессе сегодня 18 сентября в пятницу продолжаются массовые отключения коммунальных услуг. Известно, что нет света почти в 30 тысячах домов, также отключили воду, но ко всему добавится и отключение газа.

Также мы рассказывали о том, что съемное жилье — животрепещущая тема для многих украинцев, особенно сейчас, когда скопить на собственное жилье становится несколько затруднительно. В сети опубликовали рейтинг городов, в котором можно проследить, где снимать квартиру выгоднее и невыгоднее всего.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.