Стоимость газа в Украине сейчас, с приближением отопительного сезона стоит все более остро. Например, добываемое в Полтавщине голубое топливо граждане оплачивают по такой цене, будто его привезли из Амстердама. При этом, если бы газ, который добывают в Украине, продавался через биржу, то его цена была бы более щадящей. Об этом сообщает информационный портал "ubr".

Платежки. Фото: Youtube
Платежки. Фото: Youtube
Youtube

Глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ Алексей Кучеренко рассказал, что на сегодняшний день один из основных поставщиков газа в стране "Нафтогаз" продает украинцам газ по формуле "Амстердам+", при которой потребитель получает газ, добытый в Украине, по такой цене, как будто его привезли из Нидерландов со всеми затратами на переправку и пошлинами.

Проблема, по словам Кучеренко, заключается в том, что украинцам внушили, что в Украине существует какой-то рынок, на котором добытый у нас газ привязывают к иностранным рыночным тенденциям. Отмечается, что даже бывший исполнительный директор "Нафтогаза" заявляет, что формула должна быть "Амстердам-", а не "Амстердам+".

Прибыль от того, что украинский газ продается украинцам же по завышенной цене, идет в том числе и иностранным кураторам "Нафтогаза". Все это, по словам Кучеренко, выглядит как издевка над украинскими потребителями голубого топлива, так как на деле это точно нельзя назвать рынком.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что все время, что шестой президент Украины Владимир Зеленский находится при власти, его критикуют и сплетничают о том, что, якобы, чиновники Офиса президента связанны с российской политической элитой.

Также мы рассказывали о том, что в Украине не так давно открыли рынок газа, который позволяет гражданам самостоятельно выбрать себе поставщика. На фоне этого меняются и цены. Так, стало известно, что голубое топливо для населения станет еще дороже.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.