В Украине не так давно открыли рынок газа, который позволяет гражданам самостоятельно выбрать себе поставщика. На фоне этого меняются и цены. Так, стало известно, что голубое топливо для населения станет еще дороже.

Тарифы на коммуналку в Украине. Фото: YouTube, скрин
Тарифы на коммуналку в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал УБР, ситуацию прокомментировал  первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко. Отмечается, что компания «Нафтгаз» подняла тариф на топливо на 45 процентов, ссылаясь на подорожание ресурса в Европе. При этом эксперт подчеркивает, что в Европе такое подорожание вероятно в ноябре, то есть – через целых два месяца.

Согласно версии специалиста, такая ситуация могла произойти из-за того, что еще в прошлом году компания «Нафтогаз» слишком быстро закупила большой объем голубого топлива по 200 долларов за тысячу кубических метров. В результате цены на газ упали, а на отчетности «Нафтогаза» такой расклад повлиял негативно.

Алексей Кучеренко также отметил, что зима тогда вышла очень теплая. В итоге остался слишком большой излишек голубого топлива – 11 миллиардов кубических метров. При этом и по рекордной цене – 200 доллар за тысячу кубических метров. Теперь компании «Нафтогаз», считает эксперт, хочется просто скорее продать тот самый излишек и еще так, чтобы это не обернулось убытками.

«Вот и придумывают всякие сказки, чтобы нам впарить свой дорогой газ, который купили в том году», - говорит первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в украинском правительстве решили ввести трехэтапную проверку граждан, которые получают субсидии в качестве государственной помощи на оплату коммунальных услуг. Отмечается, что если будут обнаружены нарушения, то гражданина могут обязать выплатить незаконную субсидию обратно.

Также сообщалось, что депутаты Верховной Рады на очередном заседании рассмотрели инициативу касательно штрафов за просрочку платежей. Подчеркивается, что данным законопроектом наложили запрет для банков и кредитных союзов. Появились подробности ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram