В течение нескольких дней продолжалась эпопея с паломниками-хасидами, застрявшими на нейтральной территории между Беларусью и Украиной в связи с запретом на въезд иностранцев в Украину, действующим до 28 сентября. Как сообщает Telegram-канал Украина Сейчас, хасиды покинули нейтральную территорию чтобы отпраздновать свой Новый год в Беларуси.

Хасиды оставались на границе несколько дней. Фото: скриншот Youtube-видео
Хасиды оставались на границе несколько дней. Фото: скриншот Youtube-видео

При этом, паломники, пытавшиеся попасть на территорию Украины, оставили после себя горы мусора.

Паломники-хасиды в течение нескольких дней осаждали пункт пропуска «Новые Яриловичи» в попытках попасть в Украину для празднования Рош ха-Шана (еврейский Новый год), который отмечается с 18 по 20 сентября. 

Белорусская сторона продолжала пропускать хасидов, несмотря на просьбы украинской стороны этого не делать, а и.о. президента Беларуси Александр Лукашенко, известный своим гуманизмом, призывал Украину проявить человечность и пропустить паломников, несмотря на закрытые границы.

Фото: dpsu.gov.ua

Тем не менее, в первый день своего Нового года, 18 сентября, хасиды покинули нейтральную территорию и вернулись на территорию Беларуси. При этом, после себя они оставили огромное количество мусора.

Граница с Беларусью. Фото: скриншот Youtube-видео
Граница с Беларусью. Фото: скриншот Youtube-видео

Спикер Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко, комментируя вопрос о том, кто будет убирать мусор, оставшийся после пребывания на границе хасидов, заявил, что все это происходило на белорусской стороне границы, а значит, решать данный вопрос должны белорусские пограничники.

Украинцы остались в шоке после пребывания хасидов на границе, особенно - объемам оставленного мусора и интересуются, как могли так поступить верующие люди.

Фото: скриншот instagram

Фото: скриншот instagram

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Фото: скриншот instagram

Фото: скриншот instagram

Ранее портал Стена сообщал, что в городе Умань, куда направллись паломники-хасиды, усилили меры безопасности – на въездах в город установлены блокпосты, автомобили не пропускают.

Также мы сообщали о том, что в белорусском городе Смолевичи мужчина совершил акт самосожжения перед районным отделением милиции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.