Внимание многих украинцев сейчас обращено на грядущий отопительный сезон, который с учетом новых обстоятельств принесет повышение тарифов на тепло. Одновременно с этим вырисовывается новая проблема — украинцам начали приходить платежки с долгами за газ, которые якобы были сформированы еще в 2015 году. Об этом сообщает информационный портал "Украинские новости".

Газовая плита. Фото: Youtube
Газовая плита. Фото: Youtube
Youtube

Так, многие жители Украины стали получать платежки с внезапными начислениями долгов за газ, в случае невыплаты которых им грозит отключение отопления и газа. Более того, некоторых украинцев уже успели отключить от снабжения газа даже несмотря на то, что в скором времени начнется отопительный сезон.

Отмечается, что к такому прибегают некоторые облгазы в сотрудничестве с аффилированными поставщиками газа. Причина у такого поведения и вовсе немыслима — месть тем потребителям, которые поменяли своего поставщика.

На подобные действия облгазов в последнее время начали жаловаться украинцы из многих областей страны. Потребители возмущены, что их пытаются запугивать угрозой отключения газа и огромными долгами.

Юристы напоминают, что такие действия с начислением долгов по "тепловым коэффициентам" прошедших лет — абсолютно незаконны, подобное поведение необходимо оспаривать в Верховном Суде.

Чтобы написать жалобу, необходимо обратиться в Национальную комиссию, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, а также в Госпотребслужбу.

Для того, чтобы обжаловать долги, необходимо обратиться к представителям поставщика газа, чтобы там объяснили, за какой период начислен долг. После этого нужно направить поставщику претензию о незаконности начисления данных долгов и потребовать пересчитать платежки. Если претензия не возымеет эффекта, обращаться в НКРЭКУ и Госпотребслужбу, после чего перерасчета можно будет потребовать уже в судебном порядке.  

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что с приходом нового правительства Верховная Рада стала принимать все больше законов. Власти пытаются улучшить жизнь украинцев, поднять суммы минимальной заработной платы, увеличить пенсионные выплаты и справиться экономических кризисом, связанным с коронавирусной инфекцией.

Также мы рассказывали о том, что в Украине подешевели некоторые продукты, но в тоже время кое-что и повысилось в цене. По данным Государственной службы статистики, с августа 2019 по август 2020 году в Украине свинина подешевела на 1,7%, куриное филе - на 20,3%, а яйца - на 15,6%. Другие товары животного происхождения подорожали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.