Среди запомнившихся народу моделей российского автопроизводителя "АвтоВАЗ" находится много разных кузовов: и седан в виде многих вариаций "Жигулей", и универсалы в виде ВАЗ-2102 и ВАЗ-2104, и хэтчбеки в виде "Самары". Конечно, ВАЗ выпускает и внедорожник, однако единственный автомобиль такого типа, оставшийся на слуху — "Нива", хотя в конце девяностых завод произвел и другую интересную модель такого типа.

Речь идет об автомобиле ВАЗ-2108-34 "Тарзан". Как нетрудно догадаться по названию, основой автомобиля служила "Самара-восьмерка". По сути это был гибрид "Самары" и "Нивы": от первой "Тарзан" получил внешний вид, а от второй — техническую составляющую. "Восьмерка" — не единственный кузов, которым оснащали техническую часть внедорожника, также были модели с кузовами от ВАЗ-2109 и ВАЗ-21099. Чуть позже появилась машина и с кузовом "двенашки". Об этом сообщает Instagram-аккаунт ussr.407.

Салон Lada. Фото: Youtube
Салон Lada. Фото: Youtube
Youtube

Такие автомобили выполнялись на заказ на предприятии "Лада-Консул". Несмотря на то, что построена машина была на основе "Нивы", отличия все же были. Например, "Тарзан" может похвастать наличием несущей рамы и независимой задней подвеской.

View this post on Instagram

Летом 1998 г. АвтоВАЗ выпустил три модели рамного внедорожника «Тарзан»: ВАЗ 2108−34 (ВАЗ 21083-34) — кузов ВАЗ 2108, ВАЗ 2109−34 — кузов ВАЗ 2109 и ВАЗ 21099−34 — кузов ВАЗ 21099 Разработка НТЦ ОПП АвтоВАЗ и компании DECON, автомобили выпускались на предприятии «Лада-Консул». Автомобили этой марки изготавливались на заказ • Спасибо за фотографии нашему подписчику 👍🏻 • • #2109тарзан#тарзан#4х4#полныйпривод#офроуд

A post shared by Лучшее Из Прошлого #USSR📯 (@ussr.407) on

У машины получился довольно интересный дизайн: за счет того, что "Нива" сама по себе выше, чем любой кузов хэтчбеков ВАЗа, последний пришлось дополнять пластиковыми накладками. Всего было произведено около двух с половиной тысяч "Тарзанов" в в разных вариациях кузова. Автомобили брали весьма охотно: одновременно с интересным внешним видом автомобиль предоставлял все преимущества "Нивы" на бездорожье и достаточно комфортный относительно "нивовского" салон городского автомобиля.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что экстремал Василий Старостин из Костромской области (Россия) выполнил бэкфлип (обратное сальто) на мотоциклетном “Запорожце”. Ранее подобное удавалось сделать лишь однажды.

Также мы рассказывали о том, что в Украине нашли в прошлом популярный автомобиль — «вишневую девятку» в идеальном состоянии. Да-да. Такое тоже бывает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.