После продолжительной тяжелой болезни в США ушла из жизни Старейший член Верховного суда Рут Гинзбург. Ее фирура была довольна значимой и влиятельной в государстве. Об этом пишет Украинская правда.

Женщине было 87 лет, она умерла в своем доме в Вашингтоне от рака поджелудочной железы.

Гинзбург была второй женщиной-судьей Верховного суда за всю историю Соединенных Штатов. На эту высокую должность она была назначена в 1993 году тогдашним президентом Америки Биллом Клинтоном.

Рут Гинзбург. Фото: Nikki Kahn / The Washington Post / Getty Images

Всю жизнь судья боролась за права и свободу женщин, отстаивая равенство между мужчинами и женщинами в оплате труда и в доступе к образованию, а также боролась за права женщин на аборты.

О легендарной Рут Гинзбург даже сняли несколько кинокартин. После сообщения о смерти Рут Гинзбург у здания Верховного суда собрались сотни людей, пришедших почтить память о ней. Они скандировали «RBG» — инициалы судьи.

Примечательно, что Рут критиковала политику Дональда Трампа и буквально перед своей смерти заявила, что не покинет должность до тех пор, пока у страны не сменится президент.

Сам Трамп уже отреагировал на смерть Гинзбург выразив соболезнования и назвав ее "удивительной женщиной". Однако он не стал сообщать о планах выдвижения кандидатуры на место Гинзбург в Верховном суде.

Теперь аналитики прогнозируют, что перед выборами президента США между республиканцами и демократами может разгореться нешуточная борьба за Верховный суд, который часто оказывает решающее влияние на исход политических споров в стране.

Напомним, 26 августа, глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что власти штата Висконсин получили поддержку от федеральных правоохранительных органов после нескольких дней беспорядков, возникших в городе Кеноша. Прецедентом послужила стрельба сотрудников полиции в афроамериканца Джейкоба Блейка.

Также портал Стена информировал, что 11 июля американский президент впервые появился на публике в маске. Примечательно до этого он категорически отказывался от ее ношения, несмотря на то, что ему она была рекомендована медицинскими экспертами ее администрации.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.