Украинцам хорошо известно, что легендарный Запорожский автомобилестроительный завод пытается возобновить производство машин. Он заключил договор о сотрудничестве с французской корпорацией Renault Group. Долгое время вопрос висел в воздухе, и теперь украинская компания объявила о начале сборки новых автомобилей. Данная информация была обнародована на сайте Стена.

ЗАЗ. Фото: скриншот YouTube
ЗАЗ. Фото: скриншот YouTube

Запорожский автозавод вскоре приступит к сборке авто Renault Group, которые поступят в продажу на украинском рынке. Об этом заявили 10 сентября в пресс-службе запорожского завода. При этом в украинской автомобилестроительной компании не сообщили, какие именно автомобили сойдут с конвейера, хотя эксперты предположили, что это будет или Lada, или бюджетный кроссовер, например Renault Arcana, который будет доступным для украинских граждан.

Руководитель информационно-аналитической группы Auto-Consulting Олег Омельницкий предположил, что возрождение Запорожского автозавода будет зависеть от уровня локализации производства и платежеспособности украинцев. В частности он высказался о собираемых на предприятии автомобилях Lada моделей Vesta, Xray и Largus во время его аудита концерном Renault Group, отметив, что они могут стать дешевле, если ЗАЗ не будет только "прикручивать колеса".

Также свой комментарий на этот счет высказал и глава всеукраинской акции "АвтоРоку 2020" Андрей Волощенко.

"По всей вероятности, на ЗАЗе будут выпускать модели автобренда Renault, но из бюджетного сегмента. Логично было бы начать производство кроссовера — к примеру, Renault Arcana, — ведь сейчас на них приходится большая часть рынка. Данный тренд только набирает обороты", — заявил Андрей Волощенко. 

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Украину хлынут дешевые автомобили из Европы. В ФРГ вскоре вступят в силу законы о новом экологическом контроле. Это приведет к тому, что множество автомобилей будут вне закона. Конечно, запрещать на них ездить в Германии никто не будет, однако планируется ряд ограничений. Так, владельцы транспорта, который не соответствует экологическим нормам, не смогут заезжать в центр городов. Параллельно с этим немецкое правительство стимулирует население приобретать экологичные автомобили.

Также «Стена» сообщала, что в Кропивницком был замечен очень необычный автомобиль Piligrim. Своей сигарообразной формой этот транспорт напоминает гоночные болиды. Удивительно, но машина самодельная, причем нестандартная. Создателем Piligrim является умелец Алексей Ганшин из Кировоградской области. Он давно уже занимается созданием подобных аппаратов. Автомашина оснащена электромотором и обладает запасом хода приблизительно в 90 километров. Также предусмотрены солнечные батареи, и даже педальный привод.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram