Врачи предупреждают, что со временем длительное ношение маски может нанести вред здоровью. Они отмечают, что вредить это средство защиты может тогда, когда человек длительное время его не меняет, хранит в неподходящих условиях и неправильно использует. О пользе и потенциальной опасности масок рассказал врач-инфекционист Евгений Дубровский. Данная информация была обнародована на сайте rbc.ua.

Карантин. Фото: скриншот YouTube
Карантин. Фото: скриншот YouTube

Специалист отметил, что для врачей ношение маски — это защита себя и пациента от проникновения жидкостей в рот, глаза либо рану, которые могут занести инфекцию. Маска может защитить от COVID-19, но эффективнее всего, если ее будет носить больной либо человек, контактировавший с зараженным в течение последних 14 дней.

"Если от вас вблизи кашляют, брызгают слюной, чихают, либо плюют, тогда маска защитит. Вирус распространяется воздушно-капельным путем. От капельного вида передачи маска защитит. Но гораздо эффективнее одевать маску на больного, а не здорового. В таком случае в воздухе почти не будет вируса, он весь с выделяемыми больным жидкостями осядет на внутренней поверхности маски", — рассказал Дубровский.

При этом больным можно носить лишь обычные маски. Респираторы напротив — запрещены. Это связано с клапаном, выпускающим выдыхаемый воздух. При этом врач также сообщил, когда обычная маска может нанести вред здоровью. По мнению эксперта, когда граждане носят маску в кармане штанов и не меняют ее долгое время, она может нанести больше вреда, чем пользы, поскольку накапливает грязь, пыль, микробы и прочие опасные вещества.

Дубровский отметил, что если бы правительство и правда считало, что медицинские маски эффективны и помогут уменьшить уровень заражения, их бы раздавали бесплатно. Чтобы граждане могли их менять каждые 2 часа, как полагается.

"Мы наблюдаем сейчас только внешнюю показуху. Реальная картина использования масок не имеет ничего общего с противоэпидемическими мерами", — подытожил инфекционист.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что институт здоровья США принял важное заявление по поводу коронавируса. Иммунолог Национального института здравоохранения страны Энтони Фаучи отметил, что даже с уровнем смертности в 1% коронавирус будет в десять раз более смертоносным, чем сезонный грипп.

Также «Стена» сообщала, что пандемия коронавирусной инфекции никак не может отступить от нашей страны. После двухнедельного спада заболеваемости показатели начали стремительно расти. Стоит отметить, что с 22 июня в стране действуют новые правила по смягчению карантинных ограничений в областях. Они должны соответствовать четырем критериям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram