Эпидемиологическая ситуация в Украине, к сожалению, не улучшается. Каждый день выявляют около трех тысяч заболевших коронавирусом. В разгар пандемии очень важно знать, что делать при первых симптомах болезни, а также где и как пройти тест на COVID-19. Об этом пишет РБК-Украина.

ПЦР-тест. Фото: скриншот YouTube
ПЦР-тест. Фото: скриншот YouTube

По словам главы МОЗ Максима Степанова, сделать это бесплатно может любой украинец, обратившись к семейному доктору.

Чтобы сдать тест ПЦР, необходимо соблюдать строгие правила, утвержденные Минздравом.

Министр сообщил, что в случае подозрения на коронавирус у пациента, семейный доктор обязан направить к нему бригаду медиков для проведения бесплатного теста ПЦР.

Степанов подчеркнул, что ПЦР-тест могут пройти граждане, имеющие симптомы или признаки коронавирусной болезни.

В то же время глава МОЗ отметил, что не предусмотрен алгоритм действий, когда доктор говорит пациенту самому куда-то поехать и сдать тест. То есть семейный врач должен отправить мобильную бригаду к человеку, если он говорит, что у него есть симптомы.

Степанов подчеркнул, ПЦР-тестирование профинансировано государством. Пациенту не нужно платить ни копейки. При этом в ведомство поступают жалобы от украинцев, что их направляют на тест в частные лаборатории.

"Никакие частные лаборатории. Я акцентирую на этом внимание, потому что мы получаем большое количество обращений граждан, когда вопреки установленным правилам людей куда-то отправляют ждать в очередях", - сказал Степанов.

При этом он напомнил, что тест ПЦР должны делать всем без исключения людям, которые оказались в медучреждении с пневмонией.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что почти три сотни подтвержденных случаев и заболеваемость среди младенцев - такова печальная статистика по коронавирусу за прошедшие сутки в Киеве. Кто следит за этими цифрами, прекрасно понимает, что столица движется в никуда. Ситуация просто вышла из-под контроля с начала осени, а ведь прошло всего лишь две недели.

Также мы рассказывали о том, что на премьер-министра Франции Жана Кастекса подали в суд в связи с тем, что он, якобы, провалил борьбу с коронавирусом. Инициаторами стали граждане, которые переболели COVID-19 и их родственники.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще