Не так давно стало известно, что Запорожский автомобильный завод будет производить Renault. Однако как оказалось, это далеко не первый подобный проект ЗАЗ. Стало известно, какие иномарки производили в Украине.

Какие иномарки производили в Украине. Фото: YouTube, скрин
Какие иномарки производили в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как передает информационный портал Лига Нет, в 1998 году корейская компания Daewoo Motors сотрудничала с АвтоЗАЗ. В цехах Илличевского завода производили известные  Nubira, Lanos, Leganza. Модель Daewoo Lanos стала настолько популярной, что ее производили с 1998 по 2917 год. Правда, в 2017 году в ЗАЗ сообщили о прекращении производства этой модели. Причин было несколько: экономическая ситуация в стране, а также распространенность «евроблях».

Фото: Лига НЕТ

В 2001 году компания Skoda выдала лицензию закарпатскому заводу Еврокар. С тех пор большинство автомобилей в стране от этой компании вышли именно с украинского завода. Кроме того, спустя некоторое время с конвеером сошли первые  Octavia, а также Škoda Fabia. Автомобили Skoda в нашей стране еще производят, однако намного меньше: в июле их было всего 172, что меньше на 68 процентов, чем в прошлом году.

Фото: Лига НЕТ

В 2003 году компания Opel подписала контракт с ЗАЗ. Редко известные компании давали разрешение на полную сборку, однако в этом случае так и случилось. Таким образом, в Украине производили Vectra, Astra, Corsa, а также модель Astra. Правда, в 2008 году сотрудничество прекратилось по причине финансового кризиса.

Фото: Лига НЕТ

В 2005 году компания KIA подписала контракт с Луцким автомобильным заводом. В результате в Украине стали производить популярные модели Picanto, Rio, Cerato, Sorento, Opirus та Magentis. Уже в 200 9году компания KIA решила прекратить сотрудничество по причине разногласий в развитии бренда. В 2013 году начали появляться сообщения, что корейская компания подпишет контракт на производство моделей Сee'd, Sportage, Sorento и Cerato. Вот только в итоге компания решила развивать бренд в России.

Фото: Лига НЕТ

Компания Geely Automobile подписала контракт с компаниями группы АИС в 2013 году. В результате таких договоренностей на Кременчугском заводе собирали модели GX2, GC2,MK, MK-Cross, Emgrand 7. Однако в 2014 году компания прекратило сотрудничество с украинскими производителями по причине системы существующих тарифных норм. После КрАСЗ объявил о банкротстве.

Фото: Лига НЕТ

В 2005 году корпорации Богдан удалось подписать договор с компанией Hyundai. Тогда модели Hyundai Tucson, Hyundai Elantra, Hyundai Matrix производились на Луцком автомобильном заводе. В 2011 году даже ходили разговоры об открытии завода в Украине, однако в результате компания потратила 607 миллионов долларов на завод в Турции. Уже в 2015 году Hyundai отказалась от производства на заводе Черкасс. Среди причин называли существующую систему налогообложения автомобильного производства в Украине.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Фото: Лига НЕТ

В начале 200-х в Украине выпускали даже известный Mercedes. Примечательно, что популярную модель Mercedes-Benz с 2002 года производили на Илличевском заводе. Более того, на Еврокаре собирали  Audi. Правда, продлилось это недолго. Вскоре компания отказалась от такого сотрудничества из-за поднятия растаможки комплектующих с 1 до 11 процентов. Представители отмечали, что собирать в Украине немецкие авто стало невыгодно.

Фото: Лига НЕТ

Кроме того, в 2000-х годах в Украине производили и российские ВАЗы. В нашей стране выходили ВАЗ-2106, 21043, 21073. «Четверки», «Пятерки» и «Семерки» делали на Кременчугском заводе. Однако уже в 2014 году по понятным причинам сотрудничество с российской компанией было завершено.

Фото: Лига НЕТ

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что нередко автолюбители и умельцы делают из самого привычного транспорта что-то необычное. В этот раз экспериментаторы решили сделать из «Запорожца» настоящий Porsche. Появились первые кадры автомобиля.

Также сообщалось, что умельцы сделали из ЗАЗ суперкар. Отмечается, что для этого автомобиль был сильно модернизирован. Кроме того, авто получило новый передний бампер, который дополнили широким воздухозаборником, размещенным по центру, а также 4 противотуманных фонаря. Появились кадры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram