Украинские разработчики сумели создать ракету, подобную нашумевшей Falcon-1. Ракета Alpha, разработчиками которой являются украинцы, была построена украинско-американской компанией Firefly Aerospace. Ракета прошла первые испытания на космодроме "Ванденберг", расположенного в Калифорнии, США.

Ракета Alpha. Фото: скриншот Youtube
Ракета Alpha. Фото: скриншот Youtube

Первые испытания прошли на высшем уровне и Alpha уже успели окрестить конкурентом Falcon-1 производства SpaceX Илона Маска. Об этом информирует РБК Украина.

Зрелищное видео испытаний, где видна мощная работа всех четырех двигателей Reaver первой ступени, проработавших 35 секунд, разлетелось по сети. По словам представителей компании мощные двигатели создали давление на огнеупорные дефлекторы стенда, что подтвердило их работоспособность и дало стимул к следующим этапам исследований.

Ракета Alpha. Фото: скриншот youtube

Во время испытаний двигатели прошли проверку вектора тяги, мощности и стабильности работы. После этого испытания последует запуск ракеты-носителя. 

Разработка ракеты оценивается в 100 млн долларов. Ее разработали специалисты компании Firefly Space Systems. Получив средства от NASA в размере 5,5 млн долларов компания не смогла реализовать проект создание носителя для запуска малых спутников, и в 2017 году была признана банкротом.

Украинский предприниматель Максим Поляков преобрел компанию и сейчас Firefly Aerospace имеет несколько офисов в США и один в Днепре.

Малая ракета Alpha предназначена для отправки на орбиту малых спутников. Запуск Alpha будет стоить меньше, чем Falcon-1.  Сейчас ракета находится на космодроме, а первый полет запланирован на конец осени 2020 года.

На сайте Стена мы сообщали, что в день Флага Украины, который жители нашей страны традиционно празднуют 23 августа перед Днем Независимости, в Сети появилось необычное поздравление, которое сделал якобы американский изобретатель Илон Маск. В частности, сообщение с текстом поздравления было опубликовано на страничке "Я люблю Киев" в соцсети facebook как реакция Маска на установку самого большого украинского флага в столице.

Портал Стена информировал, что трое мужчин из Днепра прославились на всю страну благодаря своему изобретению, а точнее - переделке автомобиля Таврия, который теперь не нуждается в заправке бензином. Красная "старушка" стала полноценным электромобилем благодаря смекалке и кропотливой работе умельцев, которые работали над проектом шесть месяцев и потратили на это пять тысяч долларов.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)