Цены на аренду электроопор взрастут, что грозит подорожанием платы за интернет.

Такой информацией делится UBR.

Все мы не можем представить ни одного дня без интернета. Развлечения, фильмы, работа, да и разговоры с близкими на расстоянии — это стало неотъемлемой частью нашей жизни. И вот теперь украинцам за интернет придется платить больше.

В Украине подорожает интернет. Фото: скриншот YouTube
В Украине подорожает интернет. Фото: скриншот YouTube

Как стало известно интернет-провайдеры Украины приготовились к повышению цен на аренду электроопоры от облэнерго, что в свою очередь аукнется и на клиентах — им придется платить больше.

Стоит отметить, что цены на опоры, что предназначены для подвеса кабеля, устанавливают владельцы инфраструктуры. Самые крупные среди них — это облэнерго.

Сейчас идет речь об электроопорах, на который провайдеры размещают свои интернет-кабели. Арендная плата за них устанавливается на основе минимальной заработной платы. Стоит отметить, что и само повышение цен связано с увеличением минимальной заработной платы до пяти тысяч гривен.

Учитывая то, что сумма минималки будет расти, владельцы инфраструктуры не упустят возможности поднять цену для интернет-провайдеров. Ранее цена поднималась один раз в год и провайдеры уже свыклись с тем фактом, что они постоянно платят все больше.

Из-за роста минимальной заработной платы будет расти и граничный порог возможной стоимости услуг, в пределах которой могут устанавливать цены владельцы инфраструктуры.

Подорожание прежде всего ощутят операторы и их абоненты, которые работают в сельских местностях. К каждому клиенту или небольшой группе абонентов идет трасса через несколько столбов. Чтобы компенсировать данное увеличение, придется выставить всю сумму своим пользователям. Она будет вполне ощутимой для них.

Цены на опоры могут поднять лишь с начала следующего года. ДТЭК и другие компании, что владеют опорами, заключают договоры лишь раз в год — в январе-декабре. В связи с этим вопрос о повышении цен станет актуальным уже в декабре текущего года.

Провайдеры отмечают, что большого роста цен для абонентов не ожидается. Они отмечают, что это может быть в пределах 10%, что является нормой. Кроме того, повышение ожидает тех, кто пользуется услугами в частном секторе.

Стоит отметить, что у провайдеров есть более выгодная и дешевая замена. Это провести кабель в кабельной канализации электросвязи, в том числе возможность проложить кабель в земле или другим удобным способом. Процент при этом будет у каждого свой, в зависимости цен на опоры.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Недавно Стена рассказывала, что украинские пенсионеры теперь не будут без надобности посещать пенсионный фонд. В стране заработало мобильное приложение «Пенсионный фонд», с помощью которого можно не только начать получать пенсию автоматически, но и вносить правки, подкрепленные электронной подписью.

Еще на сайте писали о том, что сейчас многие пользуются мобильным интернетом не только в мобильных телефонах, но и раздавая его себе на компьютер. В этом случае вы можете тратить в месяц тридцать, и пятьдесят гигабайтов. Поэтому безлимитный интернет многим необходим. Безлимитный тариф от одного из крупных мобильных операторов в стране компании Vodafone, который дешевле чашки кофе в день.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)