Украинцы все чаще жалуются на то, что им приходят странные платежки за газ с долгами «задним числом» и угрозами отключить газоснабжение и даже отрезать трубу. Многие воспринимают это как мошенничество и не спешат погашать оплаченные долги – и им в самом деле отключают газ. Что происходит и что это зачит, рассказывает Обозреватель.

Новые долги за газ. Фото: скриншот Youtube
Новые долги за газ. Фото: скриншот Youtube

Регулятору в сфере газоснабжения, Нацкомиссии в сферах энергетики и коммуслуг (НКРЭКУ) все чаще поступают жалобы на газсбыты, начисляющие потребителям долги «задним числом». Как рассказала член комиссии Ольга Бабий, потребитель пожаловался на Киевоблгазсбыт, который насчитал ему с 2015 года коэффициенты, о которых ранее не сообщалось и которые отсутствуют в предыдущих платежках.

И правда, жалоб на поведение облгазов и сотрудничающих с ними газсбытов поступает все больше – как рассказали специалисты, так они реагируют на смену потребителями поставщика газа. Как известно, с началом работы рынка газа, украинцы смогли свободно менять поставщика даже в случае наличия задолженности.

И вот, при переходе к другому поставщику, потребители начали получать счета с огромными долгами и угрозами отключения газоснабжения.

Как рассказывают потребители, газсбыты начисляют им некие «температурные коэффициенты» вскоре после смены поставщика. Как правило, долги начисляются «задним числом», с 2015 года. При этом, до выставления счета с долгом, ни о какой задолженности потребителям не сообщается.

Ранее портал Стена сообщал о том, что представитель «Нафтогаза» Алена Осмоловская рассказала, что, в ходе продолжающейся трансформации компании, клиентам бует предложено несколько выгодных акций – к примеру, помимо покупки газа, компания предложит клиентам установку бойлера и термомодернизацию дома.

Также мы сообщали о том, что на месте взрыва дома на Позняках в Киеве 22 сентября были замечены спасатели. Они прибыли туда для проведения работ по укреплению дома, в котором произошел взрыв, для того, чтобы пострадавшие смогли получить вещи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.