Сегодня, 27 сентября, Национальный банк Украины, установил следующий курс валют:

Доллар США – 28,24 грн.;

Евро – 32,89 грн.

Стоимость доллара в Украине. Фото: скриншот, youtube.com

В последние недели все наблюдают существенное ослабление гривны. С чем это связано и что влияет на курс?

В первую очередь увеличился спрос на товары и услуги, существенно активизировались импортеры, желая поставлять в Украину импортные товары. За период карантина количество товаров иностранного происхождения упал на 50%. Такого еще не было.

Еще одним из важных факторов является то, что на прошлой неделе Национальный банк Украины впервые вышел на рынок при новом руководстве с предложением касательно продажи валюты. Представители Минфина склонны считать, что таким образом он пытается сгладить колебания курса, ведь его главная задача – это регулирующая и поддержка гривны. В это время ожидается приток иностранной валюты в Украине. В особенности, такого процесса ожидают аграрии.

Сей час мы наблюдаем завышенный спрос на валюту, которая на рынке отсутствует. Именно этот фактор увеличивает ее стоимость. А национальному банку Украины больше ничего не остается, как выйти на рынок и удержать гривну в приемлемом диапазоне стоимости.

Также, много вопросов остается открытыми касательно сотрудничества с Международным валютным фондом. Если Украина не выполнит условия программы, то денежный транш выделенным не будет. При этом, представители Минфина утверждают, что этого произойти не должно, ведь Украина стремительно работает над внедрением реформ. И уже сей час многие инвесторы заходят в Украину с целю капиталовложения, а это существенно укрепляет гривну. Мы наблюдаем иностранные компании на территории нашей страны в сфере строительства, в особенности дорог, а также сельского хозяйства. Кроме того, Украина постепенно приближается к рынку земли. Это еще один важный фактор, который привлекает иностранного инвестора.

А потому, сказать точно будет ли доллар торговаться по 29 гривен, точно не известно. Это зависит от котировок межбанка, и насколько Национальный банк Украины сможет сгладить это колебание.

Опустеют ли кошельки украинцев? Фото: скриншот, youtube.com

Как ранее сообщал портал "Стена", очередной годовой минимум гривны: когда же предел?

Также мы писали, что 31 за доллар: украинцев огорошили ростом доллара, стала известно, когда гривна пробьет новое дно

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще