В Украине уже почти закончился первый месяц осени, который то радовал украинцев внезапными потеплениями, то огорчал похолоданиями. Стоит, однако, заметить, что сейчас, как заявляют синоптики, сентябрь нельзя назвать полностью осенним месяцем, он выступает своеобразным мостом между летом и осенью. Совсем скоро настанет октябрь, и он покажет более равномерную и холодную погоду.

Чтобы украинцы примерно понимали, чего им ожидать в следующем месяце, на официальном сайте Украинского гидрометеорологического центра рассказали, какой будет погода в октябре, а также о том, как она будет меняться на протяжении месяца.

Осень. Фото: Youtube
Осень. Фото: Youtube
Youtube

Согласно климатической характеристике октября, средняя температура воздуха в этом месяце составляет от шести до двенадцати градусов, во второй и третьей декаде месяца температура постепенно падать до отметки в восемь градусов. Такое изменение обычно настигает все области, кроме тех, что расположены на юге Украины и в Закарпатье, там похолодание наступает только в первой декаде ноября.

Худшее, на что можно рассчитывать в октября — температура от минус пяти до минус шестнадцати градусов, подобные случаи фиксировались в южных, центральных и западных областях. В районе Карпат температура и вовсе может упасть до минус двадцати трех градусов. В Крыму температура редко когда опускается ниже минус двух градусов мороза.

Согласно же сделанному синоптиками Укргидрометцентра прогнозу, средняя температура по Украине в следующем месяце будет колебаться между семью и двенадцатью градусами тепла, в горах, однако, она может опуститься до шести-семи градусов тепла. Месячное количество осадков ожидается в промежутках между тридцатью и шестьюдесятью пятью миллиметрами, в Карпатах дождей может налить до ста миллиметров.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что в Киеве стоит стабильная погода в последние дни и это непривычно для жителей столицы. Днем температура воздуха не поднимается выше 25 градусов, солнце светит ярко - и такое уже целую неделю. В пятницу киевлян ожидают некоторые изменения.

Также мы рассказывали о том, что в Центре общественного здоровья Минздрава сообщили, что с начала года в Украине зарегистрировано 60 пострадавших в результате отравления дикорастущими грибами, из них один человек скончался.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram