Наступила осень, а значит, и автомобилистам нужно будет подстроиться под условности времени года. Так, с первого октября по первое мае следующего года водители автомобилей обязаны включать ближний свет фар после того, как покинут пределы населенных пунктов в дневное время суток. Если этого не делать, нарушителю светит штраф, хотя и такое наказание выглядит сомнительно. Об этом сообщает информационный портал "Вести-ua.net".

Трасса в Украине. Фото: Youtube
Трасса в Украине. Фото: Youtube
Youtube

В пункте 9.8 ПДД Украины обозначено, что с первого октября по первое мая водители за пределами населенных пунктов должны включать дневные ходовые огни, а если они отсутствуют, то ближний свет фар, причем работать они должны круглосуточно.

Некоторые водители осознанно не хотят ехать с включенным ближним светом, однако в том, что большинство нарушителей просто забывают о нем. Из-за этого полицейские часто выписывают нарушителям штраф за это нарушение в размере четырехсот двадцати пяти гривен, хотя на деле такие действия правоохранителей являются неверным толкованием ПДД и норм КУоАП.

В ч. 2 ст. 122 КУоАП сказано, что водителей, которые нарушают правила использование внешних световых приборов, однако это обосновано только в том случае, если они не пользуются фарами в темное время суток или в условиях сниженной видимости.

Одновременно с тем, включение ближнего света днем является предупреждающим сигналом во время движения. Это значит, что штрафа за не включённые фары за городом в дневное время суток на самом деле нет, а за это нарушение полицейский имеет право только выдать предупреждение.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что проблема в парковками в Киеве известна всем владельцам автомобилей. При этом со штрафами и эвакуацией авто за неправильную парковку уже сталкивались многие из них. К этому вопросу у киевских властей особое отношение. Любят они похвастать, как забирают элитный транспорт по цене самолета.

Также мы рассказывали о том, что киевским водителям опять нужно готовиться к испытаниям с маршрутами. Ведь еще на одну дорогу станет меньше в столице уже завтра. А еще следует учитывать, что в городе уже перекрыли часть улиц и проспектов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.