Уже долгие годы Российская Федерация ведет агрессию против Украины: оккупирован полуостров Крым, а на Донбассе украинские защитники борются с пророссийскими террористами. Теперь в Верховной Раде могут узаконить штрафы за комплиментарные высказывания в адрес страны-агрессора.

В Украине могут ввести новые штрафы. Фото: YouTube, скрин
В Украине могут ввести новые штрафы. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал Вести, в украинском правительстве зарегистрировали подобные законопроекты, которые подразумевают наказания за критику Службы безопасности Украины или Вооруженных сил Украины, а также за различные контакты с Москвой или же высказывания в поддержку стране-агрессору.

Подчеркивается, что смысл нововведений заключается в том, что граждане, которые являются чиновниками категории «А», а также публичные деятели (политики, народные депутаты, представители правительства, представители силовых структур и другие) не имеют право совершать такие действия:

  • Отрицать оккупацию украинских территорий Российской Федерацией;
  • Делать заявления, которые можно принимать как прямые или же косвенные признания законности действий страны-агрессора на полуострове Крым или же в Донбассе;
  • Поддерживать или оправдывать действия страны-агрессора;
  • Осуждать действия Вооруженных сил Украины или других государственных структур;
  • Принимать участие в мероприятиях, приуроченных к праздникам Российской Федерации на территории страны агрессора или на оккупированных территориях;
  • Взаимодействовать или иметь контакт  с должностными лицами или местным самоуправлением;
  • Отрицать Голодомор, Холокост, а также депортацию крымских татар как геноцид народов.

Первое нарушение будет наказываться лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права на занимание некоторых должностей. Если же гражданин еще раз нарушил это правило, то ему может грозить уже до семи лет заключения.

За отрицание геноцидов народа чиновники могут получить штраф в размере 34 гривен или 200 часов исправительных работ. Рецидивисты могут получить штраф крупнее – от 85 до 115 тысяч гривен.

Кроме того, предлагают наказывать и за ведение хозяйственной деятельности на оккупированных территориях:

  • За добычу и переработку полезных ископаемых – от 85 до 170 тысяч гривен;
  • За промысел рыбы или зверя – от 170 до 221 тысяч гривен;
  • За лишение права на собственность – лишение свободы на срок от 3 до 5 лет, в случае сговора – от 5 до 8 лет;
  • За принуждение другого гражданина на получение гражданства Российской Федерации – заключение на срок до 8 лет.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что украинским водителям подготовили нововведение. Отмечается, что уже с 1 октября этого года начнет действовать новое правило, за невыполнение которого полагается немалый штраф. Появились подробности для украинских автомобилистов.

Также сообщалось, что нередко по разным причинам украинцы обращаются за кредитом в такие организации, в которых дают заем очень быстро и без длительных процедур. Однако оказалось, что чаще всего в таких случаях граждане будут вынуждены заплатить намного больше, чем взяли. Появились детали ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram