В Украине количество нелегальных перевозчиков такси превышает число тех, кто работает законно с лицензией. По этой причине государство недополучает в бюджет колоссальную сумму, а пассажиры часто подвергаются опасности. Ведь таких перевозчиков, в случае чего к ответственности трудно будет привлечь.

Полиция. Фото: скриншот видео
Полиция. Фото: скриншот видео

Как пишет издание Politeka, в правительстве о проблеме знают и принялись реформировать рынок такси.

Ситуацию прокомментировала старший юрист команды поддержки реформ Министерства инфраструктуры Ольга Глухова. Она рассказала о новом законопроекте, который нацелен на легализацию услуг службы такси.

Важное изменение состоит в том, что водители, которые работают в подобных службах, отныне должны покупать специальный патент, позволяющий им легально работать.

По словам Глуховой, лицензий, которые были ранее, не будет. Вместо нее введут специальный патент для таксистов. Он позволит прозрачно работать и получать легальный доход.

Юрист отметила, что цена такого документа будет равна примерно пяти тысячам гривен в год, она будет привязана к размеру минимальной заработной платы. Это в случае, если законопроект примут.

"Представьте, сколько на сегодня нелегальных перевозчиков, — их сотни тысяч, и какую сумму сможет получить бюджет, если хотя бы часть таких перевозчиков станет работать легально," — отметила член команды поддержки реформ Мининфраструктуры.

Кроме того, юрист подчеркнула, что тех, кто и дальше будет возить пассажиров нелегально, ждет "контрольная закупка" и, соответственно, штрафы. Помимо этого обязательным для такси будет техосмотр и страховка.

Также в новом законопроекте оговаривается создание открытых реестров, где можно будет проверить перевозчика на легальность, все легальные на сегодня перевозчики, будут внесены в такой реестр автоматически.

Напомним, в Киеве запускают социальное такси, которое будет обслуживать клиентов бесплатно. Об этом заявила заместительница главы Киевской городской государственной администрации Марина Хонда. По ее словам, такое такси запустят в столице со дня на день. Оно будет обслуживать детей с инвалидностью с разными диагнозами. Всего насчитали пока что 170 таких клиентов. 

Ранее сообщалось, что в главном сервисном центре МВД разработали и запустили новый электронный сервис "Проверка водительского удостоверения", которая поможет заинтересованным учреждениям и гражданам по серии и номеру водительских прав самим проверить, выдавался ли документ, а также видеть все открытые категории.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще