Украинских пенсионеров в этом году еще ждет одна прибавка к пенсии, все случится с 1 декабря текущего года. Правда, надеяться на то, что после повышения пенсионеры заживут лучше и получат внушительную прибавку не стоит.

Пенсионеров в декабре ждет надбавка: кому повезет. Фото: скриншот Youtube-видео
Пенсионеров в декабре ждет надбавка: кому повезет. Фото: скриншот Youtube-видео

О том, сколько добавят пенсионерам в декабре - смешно даже писать, да и эти деньги дадут далеко не всем, сообщает finance.ua.

Сейчас наименьший размер пенсии, который должен получать пенсионер, составляет 1 712 гривен. В декабре эта сумма вырастет на 57 гривен и составит 1 769 гривен.

В законе также прописано, что максимальный размер пенсии не должен превышать десять размеров минимальной, то есть не больше 17 120. Соответственно и повышение в декабре для таких граждан будет десятикратным - 570 гривен.

Но в данном случае на доплату смогут рассчитывать лишь те пенсионеры, которым до декабря выплачивался размер выплат, составляющий меньше положенной суммы.

Также пересмотрят доплаты для тех, у кого накопилось больше положенного законодательством трудового стажа. Это значит, что на надбавку могут рассчитывать женщины, отработавшие больше 30 лет и мужчины, если их стаж превышает 35 лет. С декабря за каждый отработанный сверх нормы год доплатят 17,6 гривны.

Отдельным льготным категориям граждан также повысят пенсию, но не на много. Например, под такой критерий подпадают шахтеры, им добавят 170 гривен, а орденоносцам и лицам, получившим звания “народный” и “заслуженный” - 22,8 гривны.

Если сейчас у пенсионера размер выплат составляет больше минимальной пенсии, тогда ему и вовсе не стоит надеяться, что в декабре государство добавит 57 гривен. То же самое касается лиц, которые вышли на заслуженный отдых в прошлом или текущем году.

Пенсионерам, которые получают выплаты в связи с получением инвалидности, тоже ничего не добавят. В зависимости от того, какая у пенсионера группа инвалидности, зависит и процент выплаты.

В декабре пенсионерам добавят 57 гривен и то не всем. Фото: скриншот Youtube-видео

В Министерстве социальной политики Украины уже провели определенные подсчеты и сообщили, что небольшое повышение в декабре коснется трех миллионов граждан, это значит, что каждый третий из десяти пенсионеров получит прибавку. Для остальных де декабрь не принесет никаких изменения в плане повышения.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что украинские пенсионеры могут вскоре и вовсе остаться без выплат. Все из-за того, что предприниматели (ФЛП) задолжали по единым социальным взносам 11 млрд. грн.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще

Также "Стена" писала, что министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что в правительстве планируют сбалансировать действующую солидарную систему пенсий накопительной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram