Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде определили, какие маски могут максимально эффективно защищать от заражения COVID-19. Результаты соответствующего исследования были опубликованы в научном журнале PLOS ONE. Данная информация была обнародована на сайте vesti-ua.net.

Маска. Фото: скриншот YouTube
Маска. Фото: скриншот YouTube

Ученые изучили гидрофобность тканей (полиэстер, хлопок, шелк), измеряемую по их сопротивлению проникновению мелких и аэрозольных капель воды, что является важным способом передачи вируса, вызывающего COVID-19.

Выяснилось, что лучшими антимикробными и противовирусными свойствами может похвастаться натуральный шелк, полученный в экологически чистых условиях. Дезинфицирующее воздействие оказывает содержащаяся в нем медь.

Помимо того, шелк "дышит" на всем протяжении его использования, а вот хлопок прекращает выполнять защитные функции уже спустя 30 минут после начала использования, впитывая жидкости извне. Также шелк легко чистится и не утрачивает защитных качеств при стирке.

Хотя шелк не так часто применяется в качестве вспомогательного материала для спецсредств индивидуальной защиты и защитных покрытий для лица, его уже используют в биомедицинских материалах, например, в хирургических швах.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что институт здоровья США принял важное заявление относительно коронавируса. Иммунолог Национального института здравоохранения страны Энтони Фаучи отметил, что даже с уровнем смертности в 1% COVID-19 будет в 10 раз более смертоносным, чем сезонный грипп. Сейчас данный показатель выше и составляет 2,5%, но в будущем, как предполагает Фаучи, уменьшится до 1%.

Также «Стена» сообщала, что пандемия коронавируса никак не может отступить от нашей страны. После двухнедельного спада заболеваемости показатели начали стремительно повышаться. Несмотря на это в пяти областях Украины за сутки не зафиксировано ни одного нового случая заболевания. Стоит отметить, что с 22 июня в стране действуют новые правила по смягчению карантинных ограничений в регионах. Они должны соответствовать четырем критериям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram