Телефонные разговоры за рулем одно из самых распространенных нарушений правил дорожного движения. 

Полиция. Фото: скриншот YouTube
Полиция. Фото: скриншот YouTube

Как пишет Politeka, любителям поговорить по телефону за рулем данное занятие может вылиться в копеечку. Отмечается, что инспектор фиксирует нарушение сразу на месте остановки. Сумма штрафа за разговоры за рулем составляет 425 гривен. 

Однако если телефонный разговор повлек за собой изменение скорости, направления езды или принятия других мер безопасности другими участниками движения сумма штрафа составит 680 гривен. Более того, в данном случае можно даже лишиться прав сроком от полугода до года. 

Если имеет место быть данное нарушение инспектором будет составлено протокол для передачи в суд. Водительские права временно изымаются до решения суда. В течение этого времени водителю выдают специальный талон на право управления транспортным средством. 

Однако суд может признать подобный штраф незаконным, в случае если инспектор провел рассмотрение дела не по регламенту или не составил протокол учтя все нюансы процедуры. 

Напомним, что начиная с 1 марта 2021 года, украинские водители столкнутся с нововведениями – им начнут выдавать водительские удостоверения и техпаспорты нового образца. В МВД подчеркнули, что обновленные документы также будут пластиковыми, как и положено согласно современным стандартам. Главная цель внедрения нововведений – приведение водительских документов в соответствие европейским нормам.

Также мы писали, что наступила осень, а значит, и автомобилистам нужно будет подстроиться под условности времени года. Так, с первого октября по первое мае следующего года водители автомобилей обязаны включать ближний свет фар после того, как покинут пределы населенных пунктов в дневное время суток. Если этого не делать, нарушителю светит штраф, хотя и такое наказание выглядит сомнительно.

Ранее Стена писала, что в СНБО сообщили, что украинских пользователей соцсети "ВКонтакте" ждут неприятности, если они продолжать пользоваться данным ресурсом

Подписывайтесь на наш канал в Telegram