Немного больше, чем через две недели в Украине официально должен начаться отопительный сезон. Еще в августе, когда открылся рынок газа, стали поговаривать о том, что стоимость голубого топлива будет обходиться населению дороже, чем не бытовым потребителям.

Газ для населения обойдется дороже за тариф для промышленности. Фото: скриншот YouTube-видео
Газ для населения обойдется дороже за тариф для промышленности. Фото: скриншот YouTube-видео

До этого же ситуация была кардинально противоположной, газ для промышленности был намного дороже, объясняется в Telegram-канале Украина News.

Однако, после того, как правительство отпустило цены и не имеет теперь прав влиять на тариф на газ, украинцам придется несладко. Газ для населения может сильно подорожать и практически превратиться в “золото”.

Данные Государственной службы статистики свидетельствуют о том, что за первое полугодие 2020 года цена газа для населения впервые за долгие годы превысила ту, что устанавливается для промышленности.

Сообщается, что в среднем цена для не бытовых потребителей составляла на 21,9% ниже за те, что были в аналогичном периоде прошлого года. Тогда эта цифра выглядела так: тысяча кубометров обходилась 5 157,2 грн с учетом НДС.

А вот газ для бытовых потребителей, то есть населения Украины на 2,8% был выше, чем для не бытовых пользователей.

Теперь НАК “Нафтогаз Украины” перед началом каждого месяца сообщает новую цену на газ. В сентябре согласно тарифу “Месячный” кубометр газа обойдется пользователю в 4,70 гривны. Если перейти на тариф “Годовой”, то с 16 сентября текущего года этот показатель уже составит 5,24 гривны.

Однако, его преимущество в том, что следить за обновлением цены каждый месяц нет надобности, этот тариф будет действителен на протяжении 12 месяцев. Сейчас же никто не дает точных прогнозов, во сколько газ будет обходиться с началом отопительного сезона населению, ведь конечная сумма зависит от многих факторов.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам следует готовиться к повышению тарифов на холодную воду и электричество.

Также "Стена" писала, что правительство Украины намерено сократить количество субсидиантов, а оставшихся будут еще более тщательно проверять. Если в результате проверки будет установлен факт сокрытия доходов, размер полученной субсидии придется вернуть.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram